Снаряжаем экспедицию
Прежде чем приступить к сбору растений, нужно приготовить для этого нехитрые, но очень полезные приспособления. Это, прежде всего, гербарная папка. Сделать ее совсем несложно. Вам понадобятся два листа картона формата А3. Их складывают вместе и проделывают в углах отверстия. В отверстия вдеваются толстые шнурки или тесьма. Если шнурки затянуть и завязать, получим временный пресс для собранных растений. Внутрь папки положите старые газеты. Растения, предназначенные для коллекции, будем аккуратно вкладывать между газет в расправленном виде. Так вы сможете благополучно донести их до дома. К каждому растению можно приложить бумажную этикетку, где будет написано его название, место и время сборки. Если удастся привлечь в союзники папу, гербарную папку можно сделать из фанеры: она получится плотнее и надежнее. Нужно только хорошенько отшлифовать боковые поверхности фанеры, чтобы малыш не поранил руку о неровные края.
Для выкапывания растений пригодится маленькая лопатка или детский совочек (не пластмассовый, а металлический). Их с успехом заменит прочная ложка. Еще следует запастись пачкой бумаги небольшого формата и ручкой: они пригодятся вам для составления временных этикеток к растениям. Ну и конечно, не забудьте атлас-определитель растений, встречающихся в вашей местности. Немногие родители могут похвастаться хорошим знанием лютиков-цветочков и прочих зеленых друзей, растущих под ногами. Но в этом нет ничего страшного. Хорошая книга придет вам на помощь. А после таких ботанических занятий с малышом вы очень скоро без труда сможете различать растения, которые раньше казались вам на одно лицо. Главное - чтобы изображения растений в книге были хорошо прорисованы, а тексты написаны доступным ребенку языком.
Также смотрите:
Подтип бесчерепные. Класс ланцетники
Подтип бесчерепных включает около 30 видов животных, объединяемых в класс ланцетников. У ланцетников нет обособленной головы, головного мозга и черепа. Внутренний скелет представлен хордой, над которой находится нервная трубка.
По внешнему виду ланцетники похожи на р ...
Тактика выявления случаев незаконной охоты и лиц их совершивших
Накопленная практика показывает, что особая активность нарушения правил охоты имеет место за несколько дней до открытия сезонной охоты. Для совершения незаконных действий против госохотфонда, как правило, браконьеры избирают места концентрации животных, отдельные мест ...
Стуктурно-функциональная организация G-белков
G-белки (ГТФ-связывающие белки) - универсальные посредники при передаче сигналов от рецепторов к ферментам клеточной мембраны, катализирующим образование вторичных посредников гормонального сигнала. G-белки - олигомеры, состоящие из α, β и γ-субъединиц. ...