Качественный и количественный состав кормов
Зимой и летом встречаются преимущественно одиночные животные и группы из двух - трех особей, осенью и зимой появляются табуны из четырех - десяти и редко из большего количества зверей. Величина групп косуль в снежный период во многом определяется плотностью их населения.
Наилучшие пастбища косуль - молодняки лиственных пород, возникающие чаще всего на вырубках лиственных и еловых лесов. Такие пастбища отличаются наибольшей концентрацией легко доступного и питательного веточного корма. Так, известно, что его запас на вырубке второго-третьего года существования увеличивается в восемь-девять раз в сравнении с коренными насаждениями. Наивысшая продуктивность - 3,8-4,6 тонны побегов (имеется в виду воздушно-сухая масса) из расчета на 100 гектаров - достигается на пятом году зарастания вырубки. Сходные результаты дают и несплошные рубки, производимые с целью улучшения условий освещенности под пологом леса. На шестой год после таких рубок, например, в дубово-ясеневом лесу запасы кормов для косуль могут превысить 8 тонн на каждые 100 гектаров. Достаточный запас полноценных зимних кормов косули находят и в других обычных для них стациях - на опушках лесов, в зарослях кустарников. В спелых насаждениях условия существования для косуль зимой гораздо хуже.
Весной с началом вегетации растений косули резко меняют характер своего питания, так как в массе появляется зеленая листва на деревьях и кустарниках и отрастают травы. Естественно, что запас весенних кормов для косуль в любом угодье во много раз превосходит зимние.
Также смотрите:
Что едят
Хотя все пингвины хорошо приспособлены для подводной охоты, из этого не следует, что пища им всегда достается легко. В этом отношении очень интересные сведения были получены американским исследователем Г. Куйменом с коллегами. Они приводят данные по трем королевским п ...
Основные подходы в изучении старения и задачи геронтологии
За последние 5 лет удалось установить, что неблагоприятные факторы производственной среды и трудового процесса ускоряют старение организма работающих и необходимо применение специальных геропротекторов для профилактики преждевременного старения и увеличения профессион ...
Карта генетического сцепления генома человека
Генетика человека существенно продвинется вперед с появлением полной карты сцепления. Такая карта будет состоять из маркеров ПДРФ, равномерно разбросанных по всем хромосомам, покрывая в целом около 3300 сантиморганид.
За последние несколько лет в этом направлении был ...
