Качественный и количественный состав кормов

Биология » Биология косули » Качественный и количественный состав кормов

Зимой и летом встречаются преимущественно одиночные животные и группы из двух - трех особей, осенью и зимой появляются табуны из четырех - десяти и редко из большего количества зверей. Величина групп косуль в снежный период во многом определяется плотностью их населения.

Наилучшие пастбища косуль - молодняки лиственных пород, возникающие чаще всего на вырубках лиственных и еловых лесов. Такие пастбища отличаются наибольшей концентрацией легко доступного и питательного веточного корма. Так, известно, что его запас на вырубке второго-третьего года существования увеличивается в восемь-девять раз в сравнении с коренными насаждениями. Наивысшая продуктивность - 3,8-4,6 тонны побегов (имеется в виду воздушно-сухая масса) из расчета на 100 гектаров - достигается на пятом году зарастания вырубки. Сходные результаты дают и несплошные рубки, производимые с целью улучшения условий освещенности под пологом леса. На шестой год после таких рубок, например, в дубово-ясеневом лесу запасы кормов для косуль могут превысить 8 тонн на каждые 100 гектаров. Достаточный запас полноценных зимних кормов косули находят и в других обычных для них стациях - на опушках лесов, в зарослях кустарников. В спелых насаждениях условия существования для косуль зимой гораздо хуже.

Весной с началом вегетации растений косули резко меняют характер своего питания, так как в массе появляется зеленая листва на деревьях и кустарниках и отрастают травы. Естественно, что запас весенних кормов для косуль в любом угодье во много раз превосходит зимние.


Также смотрите:

Минеральное и азотное питание
Минеральные элементы накапливаются в слоевище лишайника в весьма значительных количествах. Так, в напочвенном лишайнике Diploschistes scruposus содержание цинка в слоевище достигает 9,3 % сухой массы. Высокое содержание в лишайниках серы, свинца, олова, кадмия, железа ...

Инозит - биосi.
Химическая природа инозита была известна задолго до выяснения его биологических свойств. Ещё в 1848 г. Либих и 1850 г. Шерер выделили из мясного бульона вещество сладкого вкуса. В 1895 г.В.И.Палладин получил из растений вещество, оказавшееся шестиатомным циклическим ...

Функционирование пептидергической системы при онкологических заболеваниях
Злокачественный рост характеризуется изменением активности и спектра ферментов. Ферментный спектр обусловлен локализацией, гистоцитогенезом и степенью дифференцировки опухоли. Если в дифференцированной опухоли ферменты соответствуют таковым данного органа или ткани, т ...