Экспериментальная часть. Материалы и методы исследования. Культивирование бактерий

Биология » Идентификация генов биосинтеза эктоина у метилотрофной бактерии Methylarcula marina » Экспериментальная часть. Материалы и методы исследования. Культивирование бактерий

В работе использовали чистую культуру аэробной метилотрофной бактерии Methylarcula marina из коллекции лаборатории метилотрофии ИБФМ РАН. Methylarcula marina выращивали на среде “K” (табл. 2). Среду и раствор микроэлементов стерилизовали при 1 атм, 30 мин. Непосредственно перед засевом в качестве источника углерода вносили метиламин в конечной концентрации 1%. Культивирование проводили в колбах объёмом 750 мл, содержащих 200 мл среды. Инокулят добавляли в среду в соотношении 1:10 и встряхивали на роторной качалке (140 об/мин) при 26 °C.

Escherichia coli XL1-Blue, BL21(DE3) или S17-1 (штммы E. coli любезно предоставлены к.б.н. Ивашиной Т.В. ИБФМ РАН) выращивали при 37oС на жидкой или агаризованной (1.5% агара “Difco”) средах “LB” (табл. 2) с разными концентрациями соли (0-5% NaCl) с добавлением при необходимости селективных антибиотиков: канамицина (Km) - 50 мкг/мл, ампициллина (Amp) - 100 мкг/мл или хлорамфеникола (Cm) - 25 мкг/мл.

Таблица 2. Питательные среды, использованные в работе.

Компонент среды

Концентрация

“К”

КН2РО4

(NH4)2SO4

MgSO4×7H2O

FeSO4×7H2O

NaCl

рН доводили до 7.4

Агар*

2.0 г/л

2.0 г/л

0.025 г/л

0.002 г/л

0.5 г/л

2%

“LB”

Бакто-триптон

Дрожжевой экстракт

NaCl

КСl

MgCl2×6H2O

МgSO4×7H2O

Глюкоза

20 г/л

5 г/л

0.584 г/л

0.186 г/л

2.03 г/л

2.463 г/л

3.6 г/л


Также смотрите:

Поведение во время питания
Сотрудничество и кооперированность в стае некоторых зубатых китообразных во время охоты развиты достаточно сильно. Колдуэлл сообщает, что пятнистые дельфины могут формировать большие стаи для нападения на головоногих моллюсков. Тихоокеанская гринда также известна сво ...

Характеристика пентозофосфатного пути расщепления глюкозы
Открытие пути прямого окисления углеводов, или, как его называют, пентозофосфатного цикла, принадлежит О. Варбургу, Ф. Липману, Ф. Дикенсу и В.А. Энгельгарду. Расхождение путей окисления углеводов – классического (цикл трикарбоновых кислот, или цикл Кребса) и пентозоф ...

Свойства моносахаридов
Моносахариды - бесцветные кристаллические вещества, хорошо рстворимые в воде, плохо - в спирте, нерастворимые в эфире. Моносахариды - основной источник энергии в организме человека. Самый важный моносахарид - глюкоза. Название произошло от греческого - glykys - сладк ...