Собираем будущий гербарий
Для сбора растений вовсе не обязательно выделять специальное время. Этим можно разнообразить обычную прогулку; главное - чтобы денек был сухой. Влажные от дождя или росы растения для гербария не годятся: они долго сохнут и могут испортиться. Отправляясь на прогулку, выбирайте каждый раз новое место: парк, лес, луг, берег реки, пустырь возле дома. Ведь каждое растение часто растет только в определенной местности. В лесу и возле реки вы встретите совершенно разных представителей флоры.
Начинать собирать гербарий лучше с самых простых, известных ребенку растений: ромашки, подорожника, тимофеевки, клевера и др. Никогда не срывайте одиночные растения, а выбирайте места их большого скопления. Таким образом вы не навредите данному виду. Рассмотрите вместе с малышом растение: какие у него листья, цветки, где растет, любит тень или солнце, влажную или сухую почву, растет везде или только в определенном месте. Затем выберите небольшое здоровое растение и аккуратно выкопайте его вместе с корнем. Тщательно отряхните с корней землю и положите растение в гербарную папку. Лучше брать по два одинаковых растения: одно для гербария, другое - запасное. Дома, после прогулки, сразу же выньте растения из папки и подготовьте их к сушке, иначе они начнут подсыхать, и потом уже будет сложно придать им нужный вид.
Также смотрите:
Проприоцептивная чувствительность. мышечные рецепторы
Если закрыть глаза и попытаться написать текст, то буквы будут все-таки написаны достаточно четко. Таким способом просто убедиться, что мы умеем пользоваться информацией, идущей от мышц и суставов. Известно, что имеется 3 вида рецепторов, осуществляющих восприятие пол ...
Особенности и принципы функциональных систем
Объединение всех узловых механизмов и функциональных систем определяет полезный для организма результат деятельности. Любое изменение результата, так же как и его оптимальное состояние, постоянно воспринимается соответствующими рецепторами. Сигнализация (обратная аффе ...
Теория и эксперимент
Важнейшим методом эмпирического познания является эксперимент, который обычно включает в себя наблюдение и измерение, а также непосредственное физическое воздействие на изучаемые объекты.
Эксперимент есть непосредственное материальное воздействие на реальный объект и ...