Генная инженерия. Практические результаты.

Биология » Достижения и проблемы генной инженерии » Генная инженерия. Практические результаты.

Эмбриогенез — это феноменальный процесс, при котором информация, заложенная в линейной структуре ДНК, реализу­ется в трехмерный организм.

ДНК представляет запись после­довательности аминокислот для построения молекул различных белков. В эмбриональном развитии в разное время появляются разные белки. Существуют гены-регуляторы, которые опреде­ляют время и скорость синтеза. Установлены состав и структу­ра гена, но неизвестно как кодируется форма организма и, соот­ветственно, как линейные спирали цепочной структуры белков соединяются в объемные структуры.

Клонирование есть воспроизведение живого существа из его неполовых клеток.Это попытка прорыва сквозь запреты При­роды.

Клонирование органов и тканей

— это задача номер один в области трансплантологии, травматологии и др. областях меди­цины и биологии.

При пересадке клонированных органов не возникает реакции отторжения и возможных последствий (например, рака, развивающегося на фоне иммунодефицита). Кло­нированные органы — это спасение для людей, попавших в авто­мобильные аварии или иные катастрофы, а также нуждающихся в радикальной помощи из-за каких-либо заболеваний.

Клонирование может дать возможность бездетным людям иметь своих собственных детей, поможет людям, страдающим тяжелыми генетическими заболеваниями. Так, если гены, оп­ределяющие какую-либо подобную болезнь, содержатся в хро­мосомах отца, то в яйцеклетку матери пересаживается ядро ее собственной соматической клетки, тогда появится ребенок, ли­шенный опасных генов, точная копия матери. Если эти гены со­держатся в хромосомах матери, то в ее яйцеклетку будет пере­мещено ядро соматической клетки отца — появится здоровый ребенок, копия отца.

Более скромная, но не менее важная задача клонирования — регуляция пола сельскохозяйственных животных, а также кло­нирование в них человеческих генов "терапевтических белков", которые используются для лечения людей, например гемофи­ликов, у которых мутировал ген, кодирующий белок, участвую­щий в процессе свертывания крови. Это тем более важно, по­скольку гемофилики считаются "группой риска" по СПИДу.

Бум, связанный с рождением овечки Долли, это всего лишь эпизод развитии клонирования. Когда она подрастет и обзаве­дется своим потомством, в ее молоке будет и человеческий бе­лок, отличающийся от овечьего. Она станет на службу челове­честву.

Американские ученые несколько модифицировали метод шотландцев, использовав ядра эмбриональных (зародышевых) фибробластов — взятых у взрослого организма клеток. Это об­легчило задачу введения "чужого" гена, поскольку в культуре фибробластов это делать значительно легче и дешевле.

А, кроме того, так был обойден теломерасный (теломерас — бессмер­тие гена) запрет и смягчен запрет на клонирование (не распро­страняется на животных, отдельные органы и ткани, а клониро­вание людей отодвигается на 10 лет).

Это сулит уникальные перспективы для человечества, несмотря на все высказанные политическими, религиозными, научными и общественными деятелями морально-этические и чисто биологические возражения по использованию клонирования.


Также смотрите:

Многоножка-камнелаз
Многоножка-камнелаз, или костянка (Lithobius forficatus L.), принадлежит к отряду однопарноногих (Chilopoda) в классе многоножек (Myriapoda). Когда мы отворачиваем куски коры старых пней с целью отыскания различных животных, нередко перед нашими глазами промелькнет с ...

Стандартные клинико-лабораторные показатели
Креатинфосфокиназа (КФК) в сыворотке Норма: 10-50 МЕ/л при 30С0 (варьирует в зависимости от метода определения). А. Предосторожности при проведении опыта: фермент нестабилен, содержимое эритроцитов ингибирует активность фермента. Сыворотка должна быть быстро отделен ...

Биологические, медицинские и химические знания.
Становление производящего хозяйства (земледелия и скотоводства) стимулировало и развитие биологических знаний. Прежде всего, это связано с доместикацией, имевшей колоссальное значение для судеб цивилизации. Одомашнивание животных и растений по самой своей сути предпол ...