Приложение

ХРОНОЛОГИЯ КЛОНИРОВАНИЯ

1883 год

— открытие яйцеклетки немецким цитологом Ос­каром Гертвигом (1849 -1922).

1943 год

— журнал "Сайенс" сообщил об успешном опло­дотворении яйцеклетки в "пробирке".

1953 год

— Р. Бриге и Т. Кинг сообщили об успешной разра­ботке метода "нуклеотрансфера" - переноса ядра клетки в ги­гантские икринки африканской шпорцевой лягушки.

1973 год

— профессор Л. Шетлз из Колумбийского универ­ситета в Нью-Йорке заявил, что он готов произвести на свет пер­вого "бэби из пробирки", после чего последовали категоричес­кие запреты Ватикана и пресвитерианской церкви США.

1977 год

— закончилась публикация серии статей о работах профессора зоологии Оксфордского университета Дж. Гердона, в ходе которых было клонировано более полусотни лягу­шек. Из их икринок удалялись ядра, после чего в оставшийся "цитоплазматический мешок" пересаживалось ядро соматичес­кой клетки. Впервые в истории науки на место гаплоидного ядра яйцеклетки с одинарным набором хромосом было внесено дип­лоидное ядро соматической клетки с двойным набором.

1978 год

— рождение в Англии Луизой Браун первого ре­бенка "из пробирки".

1981 год

— Шетлз получает три клонированных эмбриона (зародыша) человека, но приостанавливает их развитие.

1982 год

— Карл Илмензее из Женевского университета и его коллега Питер Хоппе из лаборатории Джексона в Бар-Харборе, штат Мэн, в которой с 1925 года разводят мышей, получи­ли серых мышат, перенеся ядра клеток серого зародыша в ци­топлазму яйцеклеток, полученных от черной самки, после чего эмбрионы были перенесены в белых самок, которые и выносили потомство. Результаты не были воспроизведены в других лабораториях, и Илмензее обвинили в фальсификации.

1985 год

— 4 января в одной из клиник северного Лондона родилась девочка у миссис Котгон — первой в мире суррогат­ной матери, не являющейся биологической матерью (то есть "бэби Котгон", как назвали девочку, была зачата не из ее яйцек­летки). Был вынесен парламентский запрет на эксперименты с человеческими эмбрионами старше четырнадцати дней.

1987 год

— специалисты Университета имени Дж. Вашинг­тона, использовавшие специальный фермент, сумели разделить клетки человеческого зародыша и клонировать их до стадии тридцати двух клеток (бластомеров), после чего зародыши были уничтожены. Тогдашняя американская администрация пригро­зила лишать лаборатории дотаций из федеральных фондов, если в них будут проводиться подобные опыты.

1996 год

— 7 марта журнал "Нейчер" помещает первую ста­тью коллектива авторов из института Рослин в Эдинбурге, в которой сообщили о рождении пяти ягнят, полученных без уча­стия барана: в цитоплазматические мешки яйцеклеток были перенесены ядра культуры эмбриональных клеток, полученных от другого зародыша. Администрация Билла Клинтона еще раз подтверждает свое намерение лишать поддержки федеральных фондов всех, кто вознамерится экспериментировать с челове­ческими эмбрионами; так, был лишен субсидий исследователь из университета Вашингтона, осуществлявший анализ пола за­родыша и анализ дефектных генов на стадии восьми клеток.

1997 год

— 27 февраля "Нейчер" поместил на своей облож­ке на фоне микрофотографии яйцеклетки знаменитую овечку Долли, родившуюся в том же институте Рослин в Эдинбурге. В конце июня Клинтон направил в Конгресс законопроект, запре­щающий "создавать человеческое существо путем клонирова­ния и ядерного переноса соматических клеток".

1997 год

— в самом конце декабря журнал "Сайенс" сооб­щил о рождении шести овец, полученных по рослинскому ме­тоду. Три из них, в том числе и овечка Долли, несли человеческий ген "фактора IX", или кровоостанавливающего белка, который необходим людям, страдающим гемофилией, то есть несвертываемостью крови.

1998 год

— чикагский физик Ричард Сид объявляет о созда­нии лаборатории по клонированию людей: он утверждает, что от клиентов у него не будет отбоя.

1998 год

— начало марта — французские ученые объявили о рождении клонированной телки.

1999год

— конец года— Англия разрешила проведение работ по клонированию человеческих органов для создания банка заме­нителей.


Также смотрите:

Каналы в демиелинизированных аксонах
В аксонах млекопитающих, миелиновая оболочка которых была удалена при помощи хронической обработки токсином дифтерии, появляется постоянная проводимость в демиелинизированных областях. Эти данные указывают на то, что в областях, очищенных от миелина, появляются потенц ...

Выбор места под строительство рыбоводного предприятия
Исходя из биологической характеристики русского осетра и рыбца, а также из опыта других рыбоводных предприятий VI рыбоводной зоны, где рыбопродуктивность прудов составляет 240 кг/га, целесообразно строительство рыбоводного завода в Ростовской области, на реке Дон (рис ...

Свойства (признаки) живых систем
Итак, общими, характерными для всего живого свойствами и их отличиями от похожих процессов, протекающих в неживой природе, являются: 1) единство химического состава, 2) обмен веществ, 3) самовоспроизведение (репродукция), 4) наследственность, 5) изменчивость, 6) ...