Приложение
ХРОНОЛОГИЯ КЛОНИРОВАНИЯ
1883 год
— открытие яйцеклетки немецким цитологом Оскаром Гертвигом (1849 -1922).
1943 год
— журнал "Сайенс" сообщил об успешном оплодотворении яйцеклетки в "пробирке".
1953 год
— Р. Бриге и Т. Кинг сообщили об успешной разработке метода "нуклеотрансфера" - переноса ядра клетки в гигантские икринки африканской шпорцевой лягушки.
1973 год
— профессор Л. Шетлз из Колумбийского университета в Нью-Йорке заявил, что он готов произвести на свет первого "бэби из пробирки", после чего последовали категорические запреты Ватикана и пресвитерианской церкви США.
1977 год
— закончилась публикация серии статей о работах профессора зоологии Оксфордского университета Дж. Гердона, в ходе которых было клонировано более полусотни лягушек. Из их икринок удалялись ядра, после чего в оставшийся "цитоплазматический мешок" пересаживалось ядро соматической клетки. Впервые в истории науки на место гаплоидного ядра яйцеклетки с одинарным набором хромосом было внесено диплоидное ядро соматической клетки с двойным набором.
1978 год
— рождение в Англии Луизой Браун первого ребенка "из пробирки".
1981 год
— Шетлз получает три клонированных эмбриона (зародыша) человека, но приостанавливает их развитие.
1982 год
— Карл Илмензее из Женевского университета и его коллега Питер Хоппе из лаборатории Джексона в Бар-Харборе, штат Мэн, в которой с 1925 года разводят мышей, получили серых мышат, перенеся ядра клеток серого зародыша в цитоплазму яйцеклеток, полученных от черной самки, после чего эмбрионы были перенесены в белых самок, которые и выносили потомство. Результаты не были воспроизведены в других лабораториях, и Илмензее обвинили в фальсификации.
1985 год
— 4 января в одной из клиник северного Лондона родилась девочка у миссис Котгон — первой в мире суррогатной матери, не являющейся биологической матерью (то есть "бэби Котгон", как назвали девочку, была зачата не из ее яйцеклетки). Был вынесен парламентский запрет на эксперименты с человеческими эмбрионами старше четырнадцати дней.
1987 год
— специалисты Университета имени Дж. Вашингтона, использовавшие специальный фермент, сумели разделить клетки человеческого зародыша и клонировать их до стадии тридцати двух клеток (бластомеров), после чего зародыши были уничтожены. Тогдашняя американская администрация пригрозила лишать лаборатории дотаций из федеральных фондов, если в них будут проводиться подобные опыты.
1996 год
— 7 марта журнал "Нейчер" помещает первую статью коллектива авторов из института Рослин в Эдинбурге, в которой сообщили о рождении пяти ягнят, полученных без участия барана: в цитоплазматические мешки яйцеклеток были перенесены ядра культуры эмбриональных клеток, полученных от другого зародыша. Администрация Билла Клинтона еще раз подтверждает свое намерение лишать поддержки федеральных фондов всех, кто вознамерится экспериментировать с человеческими эмбрионами; так, был лишен субсидий исследователь из университета Вашингтона, осуществлявший анализ пола зародыша и анализ дефектных генов на стадии восьми клеток.
1997 год
— 27 февраля "Нейчер" поместил на своей обложке на фоне микрофотографии яйцеклетки знаменитую овечку Долли, родившуюся в том же институте Рослин в Эдинбурге. В конце июня Клинтон направил в Конгресс законопроект, запрещающий "создавать человеческое существо путем клонирования и ядерного переноса соматических клеток".
1997 год
— в самом конце декабря журнал "Сайенс" сообщил о рождении шести овец, полученных по рослинскому методу. Три из них, в том числе и овечка Долли, несли человеческий ген "фактора IX", или кровоостанавливающего белка, который необходим людям, страдающим гемофилией, то есть несвертываемостью крови.
1998 год
— чикагский физик Ричард Сид объявляет о создании лаборатории по клонированию людей: он утверждает, что от клиентов у него не будет отбоя.
1998 год
— начало марта — французские ученые объявили о рождении клонированной телки.
1999год
— конец года— Англия разрешила проведение работ по клонированию человеческих органов для создания банка заменителей.
Также смотрите:
Классификация аминокислот.
В настоящее время в природных белках найдено 20 различных аминокислот, которые разделяются по числу аминных и карбоксильных групп на: 1.)моноаминомонокарбоновые; 2.)диаминомонокарбоновые; 3.)моноаминодикарбоновые; 4.)диаминодикарбоновые; 5.)гомоциклические; 6.)гетероц ...
Подкорковые ядра
Подкорковые ядра, образованные нейронами, располагаются в белом веществе больших полушарий головного мозга. Они представляют собой самостоятельные структурно-физиологические образования. Наиболее изучены из них: хвостатое ядро, скорлупа и бледный шар, называемые стрио ...
О понятии мега-истории
Вселенной
Обоснование антропного принципа — серьезная проверка естественных и гуманитарных наук на масштабную зрелость понимания панкосмогенеза и мега-истории Вселенной (рождения всего, что есть, наблюдаемо и доступно изучению). Как известно, история начиналась с истории отдель ...