Изоэлектрическая точка белков.

Биология » Витамины и аминокислоты » Изоэлектрическая точка белков.

Изоэлектрической точкой называют такую концентрацию водородных ионов, т.е. такое значение ?I, при котором имеется равновесная концентрация положительных и отрицательных зарядов у белковой молекулы.

При изоэлектрической точке молекула белка электронейтральна и не передвигается в электрическом поле.

В таком состоянии молекулы белка легко могут выпасть в осадок, чем и пользуются при разделении белковых веществ при их совместном присутствии.

Большинство белков имеют изоэлектрическую точку при ?I от 4 до 8.Изоэлектрическая точка фермента желудочного сока пепсина находятся в резко кислой среде,?I=1,0,а цитохрома N - в резко щелочной среде,?I=10,65.

Белковые вещества в водной среде проявляют свойства амфотерности, т.е. они ведут себя и как кислоты, имея карбоксильные группы, и как основания, благодаря наличию аминных групп. Но если раствор белка подкислять, то его кислотная диссоциация будет подавляться, и белок будет заряжаться положительно - образуется катион белка. Если добавлять щёлочь, то щёлочная диссоциация белка будет подавляться, белок будет заряжаться отрицательно, появится анион белка.


Также смотрите:

Перспективы развития биотехнологии
Центральная проблема биотехнологии - интенсификация биопроцессов как за счет повышения потенциала биологических агентов и их систем, так и за счет усовершенствования оборудования, применения биокатализаторов (иммобилизованных ферментов и клеток) в промышленности, анал ...

Сложные (протеиды)
альбумины, гистоны, протамины, нуклеротеиды, хромопротеиды, глюкопротеиды, глобулины, склеропротеины фосфопротеиды, липопротеиды ...

Участие микроорганизмов в круговороте веществ
В соответствии со своей ролью и функцией в балансе природы орга­низмы разделяются на три группы. Зеленые растения синтезируют орга­нические вещества, используя энергию солнца и углекислоту, поэтому их называют продуцентами. Животные являются потребителями (коису-мента ...