Химический состав белковых молекул.
Первые исследования о составе белковых веществ были выполнены итальянским учёным Браконо, который установил, что при гидролизе желатины получается кристаллическое вещество, обладающее сладким вкусом, за что это соединение было названо гликоколом (glicos - сладкий). По химическому составу это была аминоуксусная кислота. Понадобилось около 80 лет, чтобы доказать, что все белки состоят из аминокислот. К 1900 г. уже было известно 15 аминокислот, входящих в состав белковых веществ. Заслуга в расшифровке структурных единиц белков принадлежит немецкому исследователю Фишеру, который, используя 6 N соляную кислоту, подверг гидролизу многочисленные белковые соединения, встречающиеся в природе. В гидролизате белков им были обнаружены аминокислоты, различающиеся между собой по числу аминных и карбоксильных групп, по числу открытых и замкнутых цепочек.
Наличие карбоксильных групп можно выявить титрованием щёлочью, предварительно связав группы форльдегидом (метод Серенсена,1909).
Аминные группы в аминокислотах можно определить при помощи реакции с азотистой кислотой (метод Ван-Слайка,1910).
Оба эти метода широко используются и в настоящее время при анализе продуктов гидролиза белка.
Позднее были разработаны методы количественного определения отдельных аминокислот. В последние годы для разделения аминокислот широко применяется метод хроматографического анализа, предложенный русским учёным М.С.Цветом ещё в 1903 г.
Также смотрите:
Заболевания соболя
Гибель соболя от инфекционных заболеваний в природе не была зафиксирована, однако по наблюдениям в неволе известно, что соболь как и другие хищники, подвержен заболеванию чумой.
Гельминтозные заболевания соболей Дальнего Востока изучены довольно слабо, ибо специальны ...
Антракноз
Первые признаки поражения антракнозом были отмечены во второй половине лета: 8 августа 2007 года и 6 августа 2008 года. Развитие болезни наблюдали на старых, нижних листьях.
На листьях образовались мелкие, черно-коричневые некрозы, которые своего максимального развит ...
Столбчатая ржавчина
Возбудитель – Cronatrium ribicola Dietr – гриб с полным циклом развития, относящийся к порядку Uredinales, Поражает черную и красную смородину.
В середине лета на верхней стороне листа смородины появляются желтые пятна, с нижней – ярко - оранжевые подушечки урединеос ...
