Витамин D - кальциферол (антирахитический).

Биология » Витамины и аминокислоты » Витамин D - кальциферол (антирахитический).

Ещё в середине ХVII века английский врач Глиссон описал болезнь, распространённую среди детей Лондона, при которой поражались костная ткань, что проявлялось деформацией трубчатых костей, костей черепа и др. У маленьких детей в местах сращения ребер с грудиной вследствие неправильного окостенения образуются бугорки, которые легко прощупывается в виде четок. У детей страдающих этим заболеванием, грудь сдавлена с боков и напоминает ”куринную” грудь.

Причиной возникновения такого заболевания, известного под названием рахита, является однообразное питание, отсутствие в пище продуктов животного происхождения - масла, молока, яиц и др. Кроме того, болезнь возникает у детей, живущих в плохих условиях (малая освещенность ультрафиолетовыми лучами).

Наблюдениями было установленно, что хорошим лечебным препаратом против рахита является рыбий жир, в котором, кроме витамина А, содержится антирахитическое вещество.

Мак Коллюм открыл, что это вещество переходит в неомываемую фракцию рыбьего жира и по своей природе близко к стеринам. В организме человека этот фактор образуется под влиянием солнечных ультрафиолетовых лучей из стеринов, имеющихся в подкожной ткани.


Также смотрите:

Концепция животного происхождения человека
В основе современных представлений о происхождении человека лежит концепция, в соответствии с которой человек вышел из мира животных, причем первые научные доказательства в пользу этой концепции были представлены Ч. Дарвином в его труде «Происхождение человека и полов ...

Столбчатая ржавчина
Возбудитель – Cronatrium ribicola Dietr – гриб с полным циклом развития, относящийся к порядку Uredinales, Поражает черную и красную смородину. В середине лета на верхней стороне листа смородины появляются желтые пятна, с нижней – ярко - оранжевые подушечки урединеос ...

Метод количественного определения NO в сыворотке крови
Для определения концентрации NO 0,5 мл сыворотки депротеинизировали добавлением 1 мл 0,5 н. раствора NaOH и 10 % раствора ZnSO4 для осаждения белковых компонентов. Пробы центрифугировали при 5000 об/мин. 30 мин. К 1мл надосадочной жидкости добавляли равное количество ...