Витамин Е - токоферол (антистерильный).

Биология » Витамины и аминокислоты » Витамин Е - токоферол (антистерильный).

Витамин Е был открыт Ивансом в 1921 г. В опытах на крысах, кормленных синтетической диетой, состоящей 54% кукурузного крахмала, казеина,15% свиного сала,9% сливочного масла,4% солевой смеси и 5% сухих пивных дрожжей, он установил, что крысы, содержащиеся на такой диете, не донашивали плод. Добавление к диете рыбьего жира, сока апельсинов, сухих дрожжей не давало положительных результатов. Однако добавление большого количества сливочного масла восстанавливала нормальную плодовитость крыс. Аналогичное положительное действие оказывали и листья салата. Добавочный пищевой фактор Мур назвал витамином Е ─ витамином размножения, так как он способствует нормальной фиксации оплодотворённого яйца, и плод развивается нормально.

В 1936г. Ивансу удалось выделить из масла зародышевой части пшеницы вещество, обладающее Е─Витаминной активностью. После гидролиза этого вещества появляется свободный витамин Е, который получил название α - токоферола (tacos - роды,phero - производить).


Также смотрите:

Характеристика обмена веществ и энергии
Обмен веществ и энергии – это основная функция организма. Под обменом веществ и энергии понимают совокупность процессов поступления питательных и биологически активных веществ в пищеварительный аппарат, превращения или освобождения их и всасывание продуктов превращени ...

Гербарий для крохи
Кто из любознательных малышей не любит собрать во время прогулки букетик полевых цветов? Цветы простоят пару дней в вазе и вянут, вызывая огорчение юного натуралиста, а нередко - и слезы. Но есть простой выход из подобной ситуации. Если растения засушить, они будут хр ...

Махровость
Возбудитель Reversion of black currant. Признаки болезни четко проявляются весной, однако около года после заражения они не заметны. Во вторую-третью вегетацию симптомы проявляются на отдельных ветвях. Системное проявление наблюдается в четвертую вегетацию. Таким обра ...