Биологическое действие токоферолов.

Биология » Витамины и аминокислоты » Биологическое действие токоферолов.

Витамин Е - токоферол - крайне необходим для нормального обмена веществ в мышечной ткани. При недостатке этого витамина наступает, атрофия мышечной ткани вследствие резкого снижения содержания сократительного белка мышц - миозина и замены его инертным белком коллагеном. Кроме того, этот витамин необходим для процесса синтеза креатина из гликоциамина и для реакции фосфорилирования креатина и образования фосфокреатина - одного из компонентов участвующих в сокращении мышечного волокна. Витамин Е имеет отношение и к синтезу ацетилхолина, так как при недостатке этого витамина не происходит реакция ацетилирования.

Установлено, что витамин Е связывает протромбин и тем самым замедляет свёртывание крови, а поэтому лицам, страдающим тромбоэмболической болезнью, рекомендуется использовать его в качестве лечебного средства. α- Токоферол предупреждает гемолиз эритроцитов. Аналогичное действие оказывают и эфиры α - токоферола.

При недостатке витамина Е нарушаются окислительные процессы, и содержание гликогена в печени падает.

Нарушается и минеральный обмен, особенно обмен кальция и фосфора. В мышце сердца Е─витаминозных кроликов содержалось очень много неорганического фосфора вследствии нарушения фосфорилирования креатина.

Витамин Е оказывает положительное влияние на накопление витамина А в печени, по-видимому, ускоряя превращение каротина в витамин А.Витамин Е необходим для нормального окисления жирных кислот.

Таким образом, исследованиями последних лет установлено, что витамин Е играет большую роль в процессах обмена белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей.

Витамин Е усваивается организмом не полностью. Неиспользованый токоферол подвергается распаду и выводится с калом и мочой. Меченный по углероду токоферолсукцинат, введённый внутремышечно, обнаружен в моче.

Витамин Е содержится почти во всех органах, особено много витамина в печени, жировой ткани, кровянных шариках. Много токоферола в желтках куриных яиц. a-,a-,a-Тококоферолы не переходят друг в друга, а подвергаются распаду до конечных продуктов. Наибольшее количества в тканях α - токоферола. В крови, например, содержание токоферолов, равно 1,2-2%.При скармливании животным 100мг α - токоферола максимальное его содержание наблюдается в крови через 4 часа.

По содержанию витамина Е в крови можно судить о насыщенности организма этим витамином.


Также смотрите:

Строение и виды грибов
Царство Грибы Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. С растениями их сближает-. 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; ...

Борьба за корм
Оценивая кормовую базу любого вида животного, необходимо учитывать не только общий запас кормов, их состав и качество, но и доступность, а если речь идет о питании копытных зверей - то и концентрацию их на пастбищах. Последнее особенно важно, так как если насыщенность ...

Словарь терминов
Аллели - гены, расположенные в одном и том же месте хромосомы.Вид - совокупность живых организмов, населяющих определенную экологическую нишу, имеющая общность строения и физиологии и составляющая цельную генетическую систему.Гаметы - женские и мужские половые клетки, ...