Биологическое действие витамина В1.
Ещё в 1933 г. Питерс заметил, что мозговая ткань авитаминозных голубей потребляет значительно меньше кислорода, чем ткань нормально питающихся. Изучая химический состав мозга у голубей с явлением пилоневрита, он обнаружил в нём большое содержание пировиноградной кислоты. Впоследствии оказалось, что пировиноградная кислота в мозгу В-авитоминозных голубей не окисляется и, очевидно, витамин В1 имеет к этому процессу какое-то отношение. Добавление к ткани мозга авитаминозных голубей витамина В1 приводило к усилению тканевого дыхания и исчезновению пировиноградной кислоты.
Ломан и Шустер в 1937 г. показали, что фермент, участвующий в распаде пировиноградной кислоты, содержит в своём составе фосфорное производное витамина В1.
Витамин В1,попадая в ткани и, в частности, в мозг, подвергается фосфорилированию. Этот процесс происходит при участии аденозинтрифосфата, являющегося донатором фосфорной кислоты.
В дальнейшем оказалось, что для окисления пировиноградной кислоты требуется два фермента. Один фермент, в котором коферментом является только пирофосфат витамина В1,расщепляет пировоноградную кислоту с образованием уксусного альдегида и углекислого газа (с низших растений); другой фермент, который содержит в качестве кофермента витамин В1,соединённый с липоевой кислотой (липотиаминпирофосфат), способствует окислительному декарбоксинированию пировиноградной кислоты с образованием из неё уксусной кислоты (в тканях человека и животных).
Витман В1 оказывает большое влияние на условнорефлекторую деятельность. При недостатке витамина В1 ─ тиамина ─ снижается условнорефлекторная деятельность, а при избыточном поступлении этого витамина наблюдается противоположное явление─повышение условнорефлекторной деятельности.
В норме содержание витамина В1 в крови равно в среднем 0,8i в 100мл. Показателем насыщенности витамином В1 может служить и содержание пировиноградной кислоты в крови, так как при недостатке витамина в ней накапливается пировиноградная кислота.
В опытах с введением меченого витамина В1 во всех анализируемых тканях был обнаружен меченый тиамин:
в мышцах ─ 16,35% всей радиоактивности, в семенниках ─ 2,3%,в почках ─ 1,05%,в печени ─ 1,07%,в сердце ─ 0,97%, в мозгу ─ 0,66%,в лёгком ─ 0,36%.При введении человеку внутрь 5 мг. витамина ? этого количества выделяется с калом. Установлено также, что витамин В1 синтезируют населяющие кишечник микроорганизмы.
Также смотрите:
Физиолого-биохимическая характеристика
микроорганизмов
	 
В работе использовано 13 культур микроорганизмов. Были исследованы физиолого-биохимические свойства по 17 тестам. Результаты приведены в таблице 2. 
Таблица 2. Физиолого-биохимические свойства микроорганизмов    
№ штамма   
1   
3   
хх   
5   
4   
14   
15   
17    ...
	
Стрелы излучения и
вещества
	 
Ясно, что эти стрелы должны идти параллельно основной стреле. Фактически излучение и вещество – это два вида материи, той самой «плоти Вселенной». Иногда к излучению относят и другие физические поля, но мы ограничимся электромагнитной сущностью излучения. Вещество в о ...
	
Враги, конкуренты, болезни и паразиты
	 
Враги. Основными врагами у выдры являются бродячие собаки, росомаха, лисица, медведь и орланы. Иногда ослабевшая от длительного перехода по снегу выдра становится добычей лисицы. Иногда лисицы нападают на молодых выдр, попавших в капканы, или преследуют их. Например,  ...
	
