Биологическое действие витамина В1.
Ещё в 1933 г. Питерс заметил, что мозговая ткань авитаминозных голубей потребляет значительно меньше кислорода, чем ткань нормально питающихся. Изучая химический состав мозга у голубей с явлением пилоневрита, он обнаружил в нём большое содержание пировиноградной кислоты. Впоследствии оказалось, что пировиноградная кислота в мозгу В-авитоминозных голубей не окисляется и, очевидно, витамин В1 имеет к этому процессу какое-то отношение. Добавление к ткани мозга авитаминозных голубей витамина В1 приводило к усилению тканевого дыхания и исчезновению пировиноградной кислоты.
Ломан и Шустер в 1937 г. показали, что фермент, участвующий в распаде пировиноградной кислоты, содержит в своём составе фосфорное производное витамина В1.
Витамин В1,попадая в ткани и, в частности, в мозг, подвергается фосфорилированию. Этот процесс происходит при участии аденозинтрифосфата, являющегося донатором фосфорной кислоты.
В дальнейшем оказалось, что для окисления пировиноградной кислоты требуется два фермента. Один фермент, в котором коферментом является только пирофосфат витамина В1,расщепляет пировоноградную кислоту с образованием уксусного альдегида и углекислого газа (с низших растений); другой фермент, который содержит в качестве кофермента витамин В1,соединённый с липоевой кислотой (липотиаминпирофосфат), способствует окислительному декарбоксинированию пировиноградной кислоты с образованием из неё уксусной кислоты (в тканях человека и животных).
Витман В1 оказывает большое влияние на условнорефлекторую деятельность. При недостатке витамина В1 ─ тиамина ─ снижается условнорефлекторная деятельность, а при избыточном поступлении этого витамина наблюдается противоположное явление─повышение условнорефлекторной деятельности.
В норме содержание витамина В1 в крови равно в среднем 0,8i в 100мл. Показателем насыщенности витамином В1 может служить и содержание пировиноградной кислоты в крови, так как при недостатке витамина в ней накапливается пировиноградная кислота.
В опытах с введением меченого витамина В1 во всех анализируемых тканях был обнаружен меченый тиамин:
в мышцах ─ 16,35% всей радиоактивности, в семенниках ─ 2,3%,в почках ─ 1,05%,в печени ─ 1,07%,в сердце ─ 0,97%, в мозгу ─ 0,66%,в лёгком ─ 0,36%.При введении человеку внутрь 5 мг. витамина ? этого количества выделяется с калом. Установлено также, что витамин В1 синтезируют населяющие кишечник микроорганизмы.
Также смотрите:
Почвенные водоросли
Несмотря на свое название, водоросли встречаются не только в воде. Например, их очень много в почве. В 1 г хорошо унавоженной почвы можно обнаружить ок. 1 млн. их отдельных экземпляров. Те, что сосредоточены на поверхности почвы и непосредственно под ней, питаются пут ...
Диаминодикарбоновые кислоты.
В белках, выделенных из некоторых бактерий, найдена аминокислота, содержащая две карбоксильных и две аминных группы. Эта кислота получила название диаминопимелиновой. ...
Размножение и развитие рыб
Органы размножения самок — два продолговатых яичника, самцов — два продолговатых семенника. Ко времени размножения в яичниках развиваются икринки, в семенниках — жидкость со сперматозоидами.
Нерест. При созревании половых клеток рыбы перемещаются в места, наиболее бл ...