Пантотеновая кислота - витамин G.

Биология » Витамины и аминокислоты » Пантотеновая кислота - витамин G.

В 1933 г. Вильамс выделил из отрубей вещество кислого характера. Это вещество широко распространено как в животных, так и в растительных организмах, за что оно получило назваие пантотеновой кислоты, что значит по-гречески “вездесущая”.

Недостаточность в организме пантотеновой кислоты выражается повреждениями кожи, шерсти или перьев, дегенеративных изменений в миелиновых оболочках спиного мозга и задних корешков, вследствие чего нарушается координация движений. При недостаточности пантотеновой кислоты наблюдаются морфологические изменения в надпочечниках.

В 1939 г. Вильамс выделил из печени высокоактивный препарат, из которого была получена кристаллическая кальциевая соль пантотеновой кислоты.

Пантотеновая кислота представляет собой a,a─диокси─a,a?─диметилбутирин─a?─аланин. В настоящее время пантотеновую кислоту получают синтетически.

Чистая пантотеновая кислота представляет собой масло светло-жёлтого цвета, которое при взаимодействии с кальцием образует кристаллическое соединение. Пантотеновая кислота обладает оптической активностью. Она неустойчива к кислотам и щелочам, а также к высокой температуре.


Также смотрите:

Работа Магдагачинской службы охотнадзора по выявлению нарушений правил и сроков охоты
Зейский межрайонный оперативный отдел (Магдагачинский охотнадзор) по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Амурской области является структурным подразделением Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору п ...

Основные группы процесса старения
Существует великое множество теорий и исследований, связанных с вопросом старости, которые невозможно перечислить полностью. Исходя из этого, хотелось бы остановиться на трудах Геннадия Малахова, На основании исследований и личного опыта он пришел к заключению что: П ...

Ультраструктура синапсов
Все синапсы имеют общий план строения Конечная часть аксона (синаптическое окончание), подходя к иннервируемой клетке, теряет миелиновую оболочку и образует на конце небольшое утолщение (синаптическую бляшку). Ту часть мембраны аксона, которая контактирует с иннервиру ...