Пантотеновая кислота - витамин G.
В 1933 г. Вильамс выделил из отрубей вещество кислого характера. Это вещество широко распространено как в животных, так и в растительных организмах, за что оно получило назваие пантотеновой кислоты, что значит по-гречески “вездесущая”.
Недостаточность в организме пантотеновой кислоты выражается повреждениями кожи, шерсти или перьев, дегенеративных изменений в миелиновых оболочках спиного мозга и задних корешков, вследствие чего нарушается координация движений. При недостаточности пантотеновой кислоты наблюдаются морфологические изменения в надпочечниках.
В 1939 г. Вильамс выделил из печени высокоактивный препарат, из которого была получена кристаллическая кальциевая соль пантотеновой кислоты.
Пантотеновая кислота представляет собой a,a─диокси─a,a?─диметилбутирин─a?─аланин. В настоящее время пантотеновую кислоту получают синтетически.
Чистая пантотеновая кислота представляет собой масло светло-жёлтого цвета, которое при взаимодействии с кальцием образует кристаллическое соединение. Пантотеновая кислота обладает оптической активностью. Она неустойчива к кислотам и щелочам, а также к высокой температуре.
Также смотрите:
Список сокращений
АПФ – ангиотензинпревращающий фермент
ККС – калликреин-кининовая система
КПN – карбоксипептидаза N
ЛАП – лейцин-аминопептидаза
ММП – матриксные металлопротеазы
РААС – ренин-ангиотензин-альдостероновая система
РЩЖ – рак щитовидной железы
iNOS – индуцибельная NO- ...
Распространение в природе
Микобактерии широко распространены в природе.
Толчком к изучению микобактерий послужила их патогенность. Первым был открыт возбудитель туберкулеза - М. tuberculosis, о котором упоминалось в начале главы. Попадая в организм животного или человека, туберкулезная микоба ...
Механизм поглощения субстратов у микроорганизмов.
Основной источник энергии в клетке - окисление субстратов кислородом воздуха. Этот процесс осуществляется тремя путями: присоединением кислорода к атому углерода, отщеплением водорода или потерей электрона. В клетках окисление протекает в форме последовательного перен ...
