Пантотеновая кислота - витамин G.

Биология » Витамины и аминокислоты » Пантотеновая кислота - витамин G.

В 1933 г. Вильамс выделил из отрубей вещество кислого характера. Это вещество широко распространено как в животных, так и в растительных организмах, за что оно получило назваие пантотеновой кислоты, что значит по-гречески “вездесущая”.

Недостаточность в организме пантотеновой кислоты выражается повреждениями кожи, шерсти или перьев, дегенеративных изменений в миелиновых оболочках спиного мозга и задних корешков, вследствие чего нарушается координация движений. При недостаточности пантотеновой кислоты наблюдаются морфологические изменения в надпочечниках.

В 1939 г. Вильамс выделил из печени высокоактивный препарат, из которого была получена кристаллическая кальциевая соль пантотеновой кислоты.

Пантотеновая кислота представляет собой a,a─диокси─a,a?─диметилбутирин─a?─аланин. В настоящее время пантотеновую кислоту получают синтетически.

Чистая пантотеновая кислота представляет собой масло светло-жёлтого цвета, которое при взаимодействии с кальцием образует кристаллическое соединение. Пантотеновая кислота обладает оптической активностью. Она неустойчива к кислотам и щелочам, а также к высокой температуре.


Также смотрите:

Химическая природа и свойства витамина D.
В чистом виде витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, нерастворимое в воде. Эмпирическая формула С28Н44О. Химическая структура его установлена. Он близок к стеринам и получается в организме животных из 7-дегидрохолестерина, а в растениях - и ...

Напишите орнитиновый цикл мочевинообразования. Укажите локализацию процесса
Ответ. Основным механизмом обезвреживания аммиака в организме является биосинтез мочевины. Последняя выводится с мочой в качестве главного конечного продукта белкового, соответственно аминокислотного, обмена. На долю мочевины приходится до 80–85% от всего азота мочи. ...

Активированные матрицы и спейсеры
Твердым основанием для аффинной матрицы чаще всего служат хорошо известные нам 4% или 6% сефароза, иногда химически скрепленная (CL-сефароза), а в некоторых специальных случаях (см. ниже) и целлюлоза. Имеется множество способов химической активации как самих матриц, ...