Биологическое действие фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота имеет большое значение в жизни организмов, особенно птиц. При недостатке фолиевой кислоты наступает резкая отсталость в росте и развитии, нарушение оперения у птиц, макроцитарная анемия у животных.
В связи с тем, что фолиевая кислота принимает участие в синтезе пуринов, при её недостатке нарушается образование нуклеиновых кислот: ДНК, входящей в состав ядра, и РНК входящей в состав протоплазмы клеток.
Особенно резко отражается недостаток фолиевой кислоты на ферментных системах, содержащих динуклеотидные группировки (кодегидрогеназы, флавиновые ферменты и др.).
Фолиевая кислота частично превращается в фолиновую кислоту - цитроворум-фактор (лейковорин) и откладывается в печени, а остальная часть окисляется до уроптерина и выводится с мочой.
В лабораторных условиях были получены гомологи фолиевой кислоты - птероиласпарагиновая кислота, птероиладипиновая и некоторые другие, но все эти гомологи были в десятки раз слабее фолиевой кислоты, т.е. птероил-глютаминовой.
Также смотрите:
Нервная система позвоночных
У всех позвоночных животных общий принцип построения нервной системы резко отличен от узкого типа построения нервной системы беспозвоночных животных. Центральная нервная система позвоночных животных с самых ранних этапов эмбрионального развития не имеет узлового строе ...
Выводы
1. Используя методологию ПЦР (включая инвертированную и векторетную ПЦР), у галотолерантной метилотрофной альфа-протеобактерии Methylarcula marina определены нуклеотидные последовательности генов ectA, ectB, ectC, ask и предполагаемого гена-регулятора ectR. Обнаружено ...
Эмерджентный эволюционизм
Глобальный эволюционизм тесно взаимодействует с эмерджентным эволюционизмом. Последний объясняет Вселенную на основе теологического принципа развития. Его центральным понятием, введенным К.Л. Мограном, является «эмерджентная революция», под которой понимается следующе ...