Биологическое действие фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота имеет большое значение в жизни организмов, особенно птиц. При недостатке фолиевой кислоты наступает резкая отсталость в росте и развитии, нарушение оперения у птиц, макроцитарная анемия у животных.
В связи с тем, что фолиевая кислота принимает участие в синтезе пуринов, при её недостатке нарушается образование нуклеиновых кислот: ДНК, входящей в состав ядра, и РНК входящей в состав протоплазмы клеток.
Особенно резко отражается недостаток фолиевой кислоты на ферментных системах, содержащих динуклеотидные группировки (кодегидрогеназы, флавиновые ферменты и др.).
Фолиевая кислота частично превращается в фолиновую кислоту - цитроворум-фактор (лейковорин) и откладывается в печени, а остальная часть окисляется до уроптерина и выводится с мочой.
В лабораторных условиях были получены гомологи фолиевой кислоты - птероиласпарагиновая кислота, птероиладипиновая и некоторые другие, но все эти гомологи были в десятки раз слабее фолиевой кислоты, т.е. птероил-глютаминовой.
Также смотрите:
Обзор литературы
Поскольку Амурская область удалена от центра страны на восток, открытие, изучение и хозяйственное освоение территории ее началось примерно только в середине семнадцатого века, в то время, когда в Приамурье пришли первые землепроходцы. В середине девятнадцатого века на ...
Охраняемые птицы Новгородской Области
Выпь большая
Казарка краснозобая
Гусь горный
Крохаль чешуйчатый
Перепел
Поползень
Серая куропатка
Белая куропатка
Серый журавль
Удод
Ушастая поганка
Черный аист
Чирок мраморный
Лебедь кликун
Гусь белый
Казарка черная
Гага обыкновенная ...
Нейросекреторные клетки
Функциональные возможности организма обеспечивают взаимодействие 2-х систем: нервной и гуморальной. Возможности таких взаимоотношений этих 2-х систем могут осуществляться благодаря наличию в межуточном мозге нейросекреторных клеток. Последние обладают способностью вып ...