Биологическое действие фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота имеет большое значение в жизни организмов, особенно птиц. При недостатке фолиевой кислоты наступает резкая отсталость в росте и развитии, нарушение оперения у птиц, макроцитарная анемия у животных.
В связи с тем, что фолиевая кислота принимает участие в синтезе пуринов, при её недостатке нарушается образование нуклеиновых кислот: ДНК, входящей в состав ядра, и РНК входящей в состав протоплазмы клеток.
Особенно резко отражается недостаток фолиевой кислоты на ферментных системах, содержащих динуклеотидные группировки (кодегидрогеназы, флавиновые ферменты и др.).
Фолиевая кислота частично превращается в фолиновую кислоту - цитроворум-фактор (лейковорин) и откладывается в печени, а остальная часть окисляется до уроптерина и выводится с мочой.
В лабораторных условиях были получены гомологи фолиевой кислоты - птероиласпарагиновая кислота, птероиладипиновая и некоторые другие, но все эти гомологи были в десятки раз слабее фолиевой кислоты, т.е. птероил-глютаминовой.
Также смотрите:
Отрасли
антропологии
Прикладная антропология. Одна из особенностей антропологии ее постоянно растущее участие в жизни человека, ее соучастие в решении вопросов, которые выдвигает наша действительность . Трудно найти науку, данные которой так преданно и стойко, на протяжении целых столетий ...
Септориоз
Первые признаки поражения септориозом были отмечены 16 июня 2007 года и 18 июня 2008 года на листьях смородины.
На листьях нижнего и среднего ярусов куста смородины черной появились мелкие коричневые пятна, которые к середине июля увеличились в размерах, средняя част ...
Физико-географическая характеристика района
С севера, северо-востока и востока Зейский район ограничен горными географическими структурами. От Республики Саха Якутия его отделяет мощный Становой хребет, от Хабаровского края островершинные Джугдыр и Майский. На юго-востоке, юге и западе граничит с Селемджинским, ...