Витамин С - аскорбиновая кислота.
Ещё в 1720 г. австрийский врач Крамер описал заболевание, при котором наблюдалось кровотечение из десен, быстрая утомляемость и сердечная слабость. Эта болезнь получила название скорбута (изъязвлённый рот), или цинги. Заболевание быстро проходило, если больные употребляли свежие фрукты и овощи, особенно соки лимонов и апельсинов.
В 1907 г. Хольсту и Фрелиху удалось воспроизвести это заболевание на морских свинках, используя диету, не содержащую свежих овощей. Н.Бессонов в 1921 г. выделил из капустного сока препарат, обладающий окислительно-восстановительными свойствами и предохраняющий от цинги. Значительно позже в 1927-1928 гг. венгерский учёный Сцент-Гиорги выделил из коры надпочечников вещество, которое в малой дозе предоохраняло морских свинок от скорбута. Это соединение обладало сильными восстановительными свойствами и по своей природе являлось гексуроновой кислотой. Это соединение предоохраняло от заболевания скорбутом, или цингой, за что получило название аскорбиновой кислоты.
Также смотрите:
Проприоцептивная чувствительность. мышечные рецепторы
Если закрыть глаза и попытаться написать текст, то буквы будут все-таки написаны достаточно четко. Таким способом просто убедиться, что мы умеем пользоваться информацией, идущей от мышц и суставов. Известно, что имеется 3 вида рецепторов, осуществляющих восприятие пол ...
Физиологические и психические функции
Между строением органов и их функциями существует тесная связь. С одной стороны, строение органа обусловливает его функцию, с другой — выполняемая органом функция влияет на его строение.
Живой организм всегда отвечает на изменения, которые происходят в нем самом и в ...
Пролог
Пингвинов можно назвать символом обширного региона Земли - Антарктики, а точнее, так называемого, Южного океана, где они и обитают. И не смотря на то, что эта часть планеты наименее заселена людьми, пингвинов можно отнести к одним из самых известных представителей пти ...