Витамин Р - цитрин (флавон).

Биология » Витамины и аминокислоты » Витамин Р - цитрин (флавон).

В 1936 г. Сцент-Гиорги на основании своих исследований пришел к заключению о наличии в растительных продуктах, кроме аскорбиновой кислоты, ещё какого-то фактора, отсутствие которого приводит к кровоточивости вследствии повышения проницаемости каппиляров. Чистая аскорбиновая кислота не предоохраняла от кровоточивости, но сок из лимонов и экстракт из венгерского красного перца восстанавливали устойчивость каппиляров. Новый фактор был назван автором фактором проницаемости, или витамином Р.Так как этот витамин содержится в больших количествах в цитрусовых, то его называют цитрином.


Также смотрите:

Сердце. Автоматия сердца
СЕРДЦЕ (cor), центральный орган кровеносной системы животных и человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий ее возврат по венам. Сердце некоторых пресмыкающихся (крокодилы), птиц, млекопитающих и человека — полый мышечный орган, разделенный на 4 ...

Круговорот веществ и энергии в биосфере
Все живые организмы находятся во взаимосвязи с неживой природой и включаются в непрерывный круговорот веществ и энергии. В результате происходит биогенная миграция атомов. Необходимые для жизни организмов химические элементы переходят из внешней среды в организм. При ...

Химическое строение фолиевой кислоты.
Химическая структура антианемического фактора была расшифрована Ангиром в 1946 г. Новый витамин оказался соединением из трёх компонентов - птеридина, парааминобензойной и глютаминовой кислот. Фолиевая кислота - кристаллическое вещество, желтоватого цвета, не имеет ...