Холин.

В последнии годы холин также считают витамином, имеющим отношение к окислению жиров в организме. Холин был выделен впервые из желчи Штекером в 1862 г., а К.Дьяконовым в 1867 г. - из желтка яиц. Позже его обнаружили в ткани мозга в составе лецитина. На роль холина, как липотропного фактора, необходимого для нормального обмена жиров, было обращено внимание спустя 70 лет.

В 1932 г. Бест показал, что жировая инфильтрация печени при удалении поджелудочной железы предотвращается введением лецитина или его составной части - холина. Поэтому было высказано предположение, что холин является фактором необходимым для обмена жиров, на основании чего этот фактор получил название липотропного, так как по латыни lipus ─ жир.


Также смотрите:

Рестриктазы
В середине 70-х годов было сделано странное и не сразу понятое во всей своей значительности открытие. Из некоторых бактерий удалось выделить ферменты, обладающие способностью «разрезать» двойную спираль ДНК любого происхождения, т. е. способностью разрывать сахаро-фос ...

Вкусовой анализатор
Вкусовые рецепторы заложены в сосочках языка. Они представляют собой вкусовые "почки". Чувствительные клетки в них окружены опорными и погружены в глубину. Небольшие углубления над ними заполнены слизью, в которую выстоят чувствительные волоски. Они восприни ...

Первые шаги электробиологии
Если в первой половине нашего рассказа место и время действия можно было охарактеризовать так: Италия, XVIII век, то теперь происходит "смена декораций" - на сцене Германия, XIX век. Но меняются не только время и место, меняется и сам характер науки. В XVII ...