Холин.
В последнии годы холин также считают витамином, имеющим отношение к окислению жиров в организме. Холин был выделен впервые из желчи Штекером в 1862 г., а К.Дьяконовым в 1867 г. - из желтка яиц. Позже его обнаружили в ткани мозга в составе лецитина. На роль холина, как липотропного фактора, необходимого для нормального обмена жиров, было обращено внимание спустя 70 лет.
В 1932 г. Бест показал, что жировая инфильтрация печени при удалении поджелудочной железы предотвращается введением лецитина или его составной части - холина. Поэтому было высказано предположение, что холин является фактором необходимым для обмена жиров, на основании чего этот фактор получил название липотропного, так как по латыни lipus ─ жир.
Также смотрите:
Культурное развитие
человека
В археологии четвертичный период подразделяют по-другому в сравнении со шкалой геологического времени. Археологи в пределах четвертичного периода вместо эпох выделяют века, в частности древнекаменный (палеолит), среднекаменный (мезолит) и новокаменный (неолит), а такж ...
Антракноз
Возбудитель – сумчатый гриб Pseudoperia ribis kleb относящийся к порядку Helotiales к конидиальной стадии относится несовершенный гриб Gleosporium ribis Mont из порядка Melanconiales. Поражает в основном листья, реже черенки, молодые побеги, плодоножки, реже ягоды. На ...
Строение почек
Почки являются основным органом выделения. Они выполняют в организме много функций. Одни из них прямо или косвенно связаны с процессами выделения, другие - не имеют такой связи.
У человека имеется пара почек, лежащих у задней стенки брюшной полости по обе стороны поз ...
