Холин.

В последнии годы холин также считают витамином, имеющим отношение к окислению жиров в организме. Холин был выделен впервые из желчи Штекером в 1862 г., а К.Дьяконовым в 1867 г. - из желтка яиц. Позже его обнаружили в ткани мозга в составе лецитина. На роль холина, как липотропного фактора, необходимого для нормального обмена жиров, было обращено внимание спустя 70 лет.

В 1932 г. Бест показал, что жировая инфильтрация печени при удалении поджелудочной железы предотвращается введением лецитина или его составной части - холина. Поэтому было высказано предположение, что холин является фактором необходимым для обмена жиров, на основании чего этот фактор получил название липотропного, так как по латыни lipus ─ жир.


Также смотрите:

Пластиды: типы, происхождение, строение и функции
Пластиды – органоиды, специфичные для клеток растений (они имеются в клетках всех растений, за исключением большинства бактерий, грибов и некоторых водорослей). В клетках высших растений находится обычно от 10 до 200 пластид размером 3–10 мкм, чаще всего имеющих форму ...

Тип моллюски
К моллюскам относятся различные виды прудовиков, слизней, беззубок, устриц, кальмаров и других животных. Они имеют мягкое, нечленистое тело, раковину или ее остатки, особую складку кожи — мантию, образующую мантийную полость. Мантия выделяет вещества, из которых образ ...

Описание ондатры
Внешнее описание Ондатра является самым крупным представителем семейства мышиных. Ондатру называют ещё мускусной крысой, потому что она очень похожа на крысу, только много крупнее её. Масса взрослой особи – в среднем 1-,12 кг. Тело у ондатры, как и у большинства пол ...