Холин.

В последнии годы холин также считают витамином, имеющим отношение к окислению жиров в организме. Холин был выделен впервые из желчи Штекером в 1862 г., а К.Дьяконовым в 1867 г. - из желтка яиц. Позже его обнаружили в ткани мозга в составе лецитина. На роль холина, как липотропного фактора, необходимого для нормального обмена жиров, было обращено внимание спустя 70 лет.

В 1932 г. Бест показал, что жировая инфильтрация печени при удалении поджелудочной железы предотвращается введением лецитина или его составной части - холина. Поэтому было высказано предположение, что холин является фактором необходимым для обмена жиров, на основании чего этот фактор получил название липотропного, так как по латыни lipus ─ жир.


Также смотрите:

Шумерская теория
О происхождении человека и его развитии можно говорить и философствовать сколь угодно долго, и этим, занимаются тысячи людей, которые хотят найти истину. В результате получается огромная свалка фактов, аргу­ментов, легенд и лжи. В истории разных древних народов тема с ...

Осложнения: генетическая гетерогенность и фенокопии
Самым серьезным препятствием при изучении сцепления является генетическая гетерогенность, связанная с тем фактом, что мутации в разных локусах приводят к одному фенотипу. Классические примеры генетической гетерогенности для низших организмов – прерывание автономного б ...

Класс брюхоногие
Места обитания, строение и образ жизни. Брюхоногие (улитки) — самый крупный класс в типе моллюсков (около 90 тыс. видов). К ним относятся прудовики, катушки, слизни, виноградные улитки. Прудовики и катушки живут в пресных водоемах, слизни — в увлажненных местах суши ...