Витамин В13 - оротовая кислота.

Биология » Витамины и аминокислоты » Витамин В13 - оротовая кислота.

В 1947 г. было установлено, что крысам и цыплятам требуется для нормального роста и развития ещё неизвестный пищевой фактор В13,который содержится в остатках винокуренного производства и в молочной сыворотке. По своей структуре он близок к оротовой кислоте - 4-карбооксиурацилу.

Предполагают, что оротовая кислота является предшественником пиримидиновых оснований урацила и цитозина и образуется из карбамилфосфорной и аспарагиновой кислот.


Также смотрите:

Классификация синапсов. По морфологическому принципу синапсы подразделяют на:
• нейро-мышечные (аксон нейрона контактирует с мышечной клеткой); • нейро-секреторные (аксон нейрона контактирует с секреторной клеткой); • нейро-нейрональные (аксон нейрона контактирует с другим нейроном): • аксо-соматические (с телом другого нейрона), • аксо-аксо ...

Химическая природа витамина К.
В 1939 г. швейцарским химиком Карреромбыла установлена природа витамина К. Витамины группы К нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в петролейном эфире, ацетоне, бензоле и спирте. Витамин К1 - светлое маслянистое вещество,в ультрафиолетовом свете имеет пять ха ...

Участие белка кальмодулина в инозитолфосфатной передаче сигнала
В клетках многих тканей присутствует белок кальмодулин, который функционирует как внутриклеточный рецептор Са²+, он имеет 4 центра для связывания Са²+. Комплекс [кальмодулин] - [4Са²+] не обладает ферментативной активностью, но взаимодействие комплекса ...