Заболевания соболя
Гибель соболя от инфекционных заболеваний в природе не была зафиксирована, однако по наблюдениям в неволе известно, что соболь как и другие хищники, подвержен заболеванию чумой.
Гельминтозные заболевания соболей Дальнего Востока изучены довольно слабо, ибо специальных гельминтологических исследований этого вида на Дальнем Востоке никто не производил, а все данные по этому вопросу были собраны попутно, при исследовании промысловых тушек соболей на упитанность, плодовитость самок и т. д.
Отрицательное влияние гельминтозов на организм известно. Во-первых, глистные заболевания ослабляют организм задерживают рост и развитие молодого организма, пролагают путь к инфекционным заболеваниям.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что соболи Дальнего Востока оказываются зараженными гельминтом Sobolephuma Baturini Реdr, больше, чем соболи Восточной Сибири и других более западных районов страны. Это зависит от того, что дальневосточные соболи поедают много рыбы, которая является носителем инвазионных личинок этого гельминта.
Sobolephuma Baturini у соболей является патогенным гельминтом.
Обнаружено сильное заражение соболей тениозом, мезоцестоидозом, капилляриозом, молинеозом, унцинариозом, аскаридозом, соболефимозом, физалоптерозом, филяриидозом, томминксозом, кренозоматозом, скрябингилезом и акситоцефалезом, из которых для соболей Дальнего Востока известны пока аскаридоз, соболефимоз, физалоптероз и тениоз.Наиболее распространенное гельминтозное заболевание соболей в Приамурье — соболефимоз. Зараженность этим гельминтом приамурской популяции — от 43 до 55 %. При вскрытии обычно находят нематод, присосавшихся к слизистой оболочке внутренней стенки желудка, но реже они обнаруживаются в верхнем отделе кишечника соболей. В местах присасывания обычно отмечаются нарушения (язвы) слизистой оболочки.
При соболефимозе у соболей развивается анемия, появляется кровавая рвота и расстройство пищеварения. Наблюдается также понос и наличие в кале слизи и крови (энтерит), зверьки быстро худеют. Наблюдается отрицательное влияние этого заболевания на упитанность соболей. Инвазированность соболей влияет не только на их общую упитанность, но по-видимому, и на способность к размножению.[32]
Также смотрите:
Оценка чистоты препаратов
Аналитическое ультрацентрифугирование широко применяется для оценки чистоты препаратов ДНК, вирусов и белков. Чистота препаратов несомненно очень важна в тех случаях, когда требуется точно определить молекулярный вес молекулы. В большинстве случаев о гомогенности преп ...
Другие типы водорослей
Водоросли живут и во многих других местообитаниях, иногда весьма необычных. Они встречаются, например, на поверхности или внутри водных и наземных растений. Поселяясь в тканях многих тропических и субтропических видов, они растут здесь настолько активно, что могут пов ...
Генная инженерия. Практические результаты.
Эмбриогенез — это феноменальный процесс, при котором информация, заложенная в линейной структуре ДНК, реализуется в трехмерный организм.
ДНК представляет запись последовательности аминокислот для построения молекул различных белков. В эмбриональном развитии в разно ...