Теория, которую надо знать.

Биология » Солнце - друг и враг » Теория, которую надо знать.

По типу кожи все люди делятся на пять категорий:

v Первый — альбиносы, кожа у которых очень светлая. Загар людям с таким типом кожи противопоказан, солнечные лучи способны только вызвать у них ожог.

v Второй — светлокожие блондины. Они могут добиться едва заметного потемнения кожи, если сумеют рассчитать пребывание на солнце по минутам. Но чаще всего их попытки загореть приводят лишь к ярко-красной окраске.

v Третий тип —люди со смуглой кожей и темным цветом волос. Они загорают быстро и легко и могут себе позволить понежиться под солнышком без вреда для здоровья (при отсутствии противопоказаний и условии соблюдения рекомендаций).

v Четвертый и пятый — мулаты и представители негроидной расы соответственно. Им, как несложно догадаться, ультрафиолетовое облучение не способно нанести вреда. Их кожа надежно защищена от солнечных лучей самой природой.

Но даже тем, кто легко загорает, необходимо помнить: ультрафиолетовое облучение может нанести непоправимый вред здоровью человека с любым типом кожи, если у этого человека есть к тому предпосылки. Многочасовые солнечные ванны могут вызвать серьезные ожоги и солнечные удары, однако, это не самые страшные последствия неумеренного загара. Гораздо более серьезный и необратимый эффект от ультрафиолетового облучения может возникнуть спустя какое-то время, иногда через годы. Дерматологам все чаще приходится сталкиваться с так называемыми отложенными последствиями неумеренного пребывания под прямыми солнечными лучами. Это злокачественные образования и ярко выраженные пигментные пятна, ранние морщины, нарушения работы щитовидной железы и др.


Также смотрите:

Характеристика наиболее распространенных пряно-ароматических трав нашей территории
Аир (Асоrus саlamus L.). Синонимы: ир, ирный корень, гаир, я пер, татарское зелье, сабельник, калмус. Травянистый многолетник семейства арендных Родина – Азия. В XIII веке аир был завезен татарами в Польшу, где и был введен в культуру, а затем в одичавшем состоянии ...

Охрана природы
Охрана природы – это система мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов. В последнее время наблюдается необычный рост интереса к охране природы, ее проблемам и задачам. Причиной этого является ...

Перенос генетической информации в клетке
Информационные взаимоотношения между ДНК, РНК и белками теперь точно установлены. Репликация, с помощью которой создаются идентичные копии родительской молекулы ДНК, обеспечивает генетическую непрерывность в ряду поколений. Транскрипция ДНК с образованием РНК опосреду ...