Саморегуляция системы
Как и большинство систем трансмембранной передачи сигналов, инозитолфосфатная система имеет не только механизм усиления, но и механизм подавления сигнала. Присутствующие в цитозоле инозитол-1,4,5-трифосфат ((ИФ3) и диацилглицерол (ДАГ) в мембране могут в результате серии реакций опять превращаться в фосфатидилинозитол-4,5-бисфосфат (ФИФ2). Ферменты, катализирующие восстановление фосфолипида, активируются фосфорилированием протеинкиназой С.
Концентрация Са²+ в клетке снижается до исходного уровня при действии Са²+-АТФ-аз цитоплазматической мембраны и ЭР, а также Na+/Са²+-и Н+/Са²+-транслоказ (активный антипорт) клеточной и митохондриальной мембран.
Функционирование транслоказ Са²+ и Са²+-АТФ-аз может активироваться:
комплексом [камьмодулин] [4 Са] ;
протеинкиназой А (фосфорилированием);
протеинкиназой С (фосфорилированием). Понижение концентрации Са2 в клетке и диацилглицерола в мембране приводит к изменению конформации протеинкиiiазы С, снижению её сродства к фосфатидилсерину, фермеiтт диссоциирует в цитозоль (неактивная форма).
Фосфорилированные протеинкиназой С ферменты и белки под действием фосфопротеинфосфатазы переходят в дефосфорилированную форму.
Также смотрите:
Вывод
Все пряно-ароматические растения следует разделить на две большие группы: классические (или экзотические) пряности и пряности местные.
Классические пряности по характеру применяемых частей крайне разнообразны, и этот признак имеет в данном случае чисто внешнее, несущ ...
Обонятельный анализатор
Рецепторы обонятельного анализатора заложены в слизистой носа в области верхней носовой раковины. Они представляют собой чувствительные волосковые клетки, располагающиеся среди опорных клеток, включенных в эпителий. Нервные волокна, отходящие от чувствительных клеток, ...
Из истории открытия С-белков
1. 1971г. - впервые показана необходимость ГТФ для стимуляции аденилатциклазы глюкагоном.
2. 1981г. - выделен белок Gt-трансдуцин, связывающий родопсин с фосфодиэстеразой с ГТФ фоторецепторов.
З. 1983г - выделен ГТФ-связываюший белок Gs, сопрягающий стимулирующие ре ...