Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

Биология » Работа Магдагачинского охотнадзора в борьбе с браконьерством » Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайная ситуация – состояние, при котором в результате возникновения источника опасной ситуации на объекте, определённой территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровья, наносятся ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей среде.

Чрезвычайные ситуации классифицируются:

– по природе возникновения – природные, техногенные, экологические, биологические, антропогенные, социальные и комбинированные;

– по масштабам распространения последствий – локальные, объектовые, местные, национальные, региональные, глобальные;

– по причине возникновения – преднамеренные и непреднамеренные (стихийные);

– по скорости развития – взрывные, внезапные, скоротечные, плавные;

– по возможности предотвращения чрезвычайной ситуации – неизбежные (природные), предотвращаемые (техногенные, социальные), антропогенные.

К чрезвычайным ситуациям в охотничьих угодьях относятся: лесные пожары, резкий подъем уровня воды (наводнение).

Лесные пожары происходят очень часто и представляют большую проблему, как для охотника – промысловика, так и для служащего. Причиной их служат, в основном, антропогенные факторы. Пожары наносят огромный ущерб охотничьему хозяйству и представляют опасность не только для животных, но и для людей. При проведении рейда ответственность за пожарную безопасность несет старший рейдовой группы.

При остановке в лесу и в степи территория лагерных стоянок должна быть очищена от сучьев, хвороста, валежника, прочего материала и окружена двухметровой полосой, с которой полностью удалены травяная и лесная подстилки. Очистка территории путем выжигания запрещается. Запрещается разводить костры и дымокуры в хвойных молодняках, на торфяниках, в подсохших камышах, под кронами деревьев и в других пожароопасных местах.

Если пожар только начался, охватил незначительную территорию и есть реальная возможность его потушить (наличие воды, человеческих и технических ресурсов), следует немедленно приступить к тушению пожара.

Если пожар уже занял значительную площадь, и нет возможности его локализовать, следует отходить за водные преграды, минерализованные полосы, дороги, и только оттуда организовать мероприятия по тушению пожара.

Если пожар окружил или двигается с большой скоростью, и нет возможности успеть выйти из очага поражения, следует искать водоем (озеро, речку, болото), в котором, укрывшись, можно переждать пожар.

Резкий подъем уровня воды в реках – это чрезвычайная ситуация может возникнуть при нахождении людей на временной стоянке или отдыхе на берегу рек. Во время даже незначительных осадков уровень воды в горных реках резко возрастает до одного метра и более, что влечет за собой опасность лагерю быть смытым потоком воды. Чтобы избежать этой опасности не следует:

– устанавливать бивуаки, лагеря, зимовья на берегу рек в непосредственной ее близости;

– устанавливать бивуаки, лагеря, зимовья на островах этих рек.


Также смотрите:

1957г. Опыты Френкеля - Конрата
Френкель-Конрат работал с вирусом табачной мозаики (ВТМ). В этом вирусе содержится РНК, а не ДНК. Было известно, что разные штаммы вируса вызывают разную картину поражения листьев табака. После смены белковой оболочки "переодетые" вирусы вызывали картину пор ...

Аффинная хроматография. Общая характеристика метода
Это - самый сложный, тонкий и, пожалуй, самый капризный метод хроматографии. Но зато, в случае успеха, - фантастически эффективный! С его помощью в одной хроматографической операции удается полностью очистить вещество, представленное в смеси с другими компонентами нич ...

Сопряжение с эффекторными системами
ГТФ-связываюшие белки управляют несколькими мембранными ферментами и рядом ионных каналов. Вероятно с G-белками взаимодействует цитоскелет, благодаря чему гормоны регулируют секрецию и эндоцитоз. Из мембранных и внутриклеточных мишеней G-белков лучше всего изучены ад ...