Классификация ощущений и их роль в жизнедеятельности людей
ТРИ ОСНОВНЫХ КЛАССА ОЩУЩЕНИЙ:
1. Экстероцептивные (дистантные – слух, зрение, и контактные – осязание, вкус),
2. Прориоцептивные или кинестетические,
3. Интероцептивные или органические
В качестве основных видов ощущений различают кожные ощущения – прикосновение и давление, осязание, температурные ощущения и болевые, вкусовые и обонятельные ощущения, зрительные, слуховые ощущения положения и движения (статистические и кинестетические) и органические ощущения (голод, жажда, половые ощущения, болевые, ощущения внутренних органов и т.д.).
Различные модальности ощущений, так резко друг от друга отдифференцированные, сложились в процессе эволюции. И по настоящее время существуют еще не далеко недостаточно изученные интермодальные виды чувствительности. Такова, например, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой и в генетическом плане является переходной формой от осязательных ощущений к слуховым.
Вибрационное чувство
– чувствительность к колебаниям воздуха, вызываемая движущимся телом. Вибрационное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью. При нормальном слухе вибрационное чувство особенно не выступает, но при поражении слухового органа ее функция ясно проявляется. Обычно при наличии слуха и прочих основных видов чувствительности вибрационное ощущения, если и участвуют в осязательных ощущениях, все же сколько-нибудь значительной самостоятельной роли не играют. Однако иногда выступают очень отчетливо. Вот один из примеров, который описывает Рубинштейн С.Л. в своей книги «Основы общей психологии»:
«Я шел как-то, задумавшись, по улице. В руках у меня был сверток; я держал его за натянутую бечевку, которой он был привязан. Погруженный в размышления, я и не видел, и не слыхал того, что происходило вокруг. Вдруг я рукой воспринял отчаянный гудок автомобиля, находившегося уже почти вплотную около меня. Собственно слуховое впечатления от гудка я осознал уже после того, как воспринял его рукой в виде вибрации. Первоначально я буквально услышал гудок автомобиля в вибрирующей руке».
Особое практическое значение вибрационная чувствительность приобретает при поражениях зрения и слуха. В жизни глухих и слепоглухонемых она играет большую роль. Слепоглухонемые благодаря высокому развитию вибрационной чувствительности узнавали приближение грузовиков и других видов транспорта на далеком расстоянии. Таким же образом, посредством вибрационного чувства, слепоглухонемые узнают, когда к ним в комнату кто-то входит.
В некоторых случаях развитие вибрационной чувствительности и особенно умение пользоваться ею достигает такого совершенства, что позволяет слепоглухонемым улавливать ритм музыки.
Исходя специально из свойств раздражителей, различают механическую чувствительность, включающую осязательные ощущения, кинестетические и т.д.
Также смотрите:
Значение атмосферного массопереноса водорастворимых форм химических элементов
Поступившие в атмосферу химические соединения подвергаются глубокому преобразованию. Находясь в тропосфере и являясь ядрами конденсации, почвенные частицы испытывают неоднократное воздействие конденсирующейся воды и растворенных в ней хлор- и сульфат-ионов. При этом з ...
Теория биологической эволюции. Концепция биосферы и ноосферы.
Уже в 20-х годах нашего столетия в биологии начало формироваться новое направление эволюционного учения, которое было связано с именем В.И.Вернадского и которое называют учением об эволюции биосферы и ноосферы. Его, несомненно, следует рассматривать как один из сущест ...
Конъюгированные антигены
Исследование этого класса антигенов сыграло важную роль для понимания организации детерминантных групп природных антигенов, реальной оценки информационной «емкости» иммунной системы в филогенезе и онтогенезе.
Ниже приведен пример синтеза конъюгированного антигена на ...