Органические ощущения

Органическая чувствительность доставляет нам многообразные ощущения, отражающие жизнь организма. Органические ощущения связаны с органическими потребностями и вызываются в значительной мере нарушением автоматического протекания функции внутренних органов. К органическим ощущениям относятся ощущения голода, жажды ощущения, идущие из сердечно-сосудистой, дыхательной и половой системы тела, а также смутные, трудно дифференцируемые ощущения, составляющие чувственную основу хорошего или плохого общего самочувствия.

Голод и ощущения, его сопровождающие, стали предметом многочисленных исследований. На основе этих исследований было установлено, что раздражения, исходящие от сокращения пустого желудка, передаются в мозг, а ощущение голода возникает в результате этого процесса, и отражает в сознание человека недостаток питательных веществ в организме.

Жажда выражается в ощущениях, локализованных во рту, глотке и верхней части пищевода. Когда жажда достигает большой силы, к этим ощущениям присоединяется сжатие глотки, вызывающее спазмические ощущения и судорожные движения глотания, таким образом появляется чувство дискомфорта, да к тому же к местным ощущениям присоединяется общее тягостное чувство.

Острые ощущения связаны с половой сферой. Половая потребность дает человеку общие размытые ощущения и ощущения местные, локализованных в эрогенных зонах. Само собой разумеется, что половая потребность или половое влечение человека никак не может сводится к этим ощущениям, примитивным чувственным возбуждениям. Будучи отношением человека к человеку, оно опосредовано целым миром сложнейших, специфических человеческих отношений и переживаний и само является таковым.

Все остальные органические потребности при нарушении органических функций, посредством которых они удовлетворяются, также дают человеку более или менее острые ощущения. Если задержка в удовлетворение потребности вызывает более или менее острое, обусловленное напряжением, ощущение отрицательного аффективного тона, к которому, однако, порой, примешивается особенно в таком случае заостренное чувство наслаждения, то удовлетворение потребности дает более или менее острое, положительно окрашенное аффективное ощущение.

Дыхательная система доставляет нам более или менее резкие ощущения при нарушении автоматически совершающейся регуляции дыхания. Не получающая надлежащего удовлетворения потребность в воздухе отражается в специфических общих и локализованных ощущениях удушья.

Все органические ощущения имеют ряд общих черт, в том числе:

1. Они, как правило, связаны с органическим потребностями, которые через органические ощущения обычно впервые отражаются в сознании. Органические ощущения играют роль в указывании на возникновении и потребность в удовлетворении, в частности, у человека появляются специфические ощущения (голода, жажды, удушья) негативного характера. Следует добавить, что позитивный эмоционально-чувственный тон у человека восстанавливается после удовлетворения потребности, которая наступает в результате осознания ощущения.

2. Органические ощущения, отражая потребности, обычно связаны с двигательными импульсами. Таковы, например, спазматические движения при сильной жажде, при ощущении удушья и т.д. Органические ощущения включены обычно в психомоторное единство, неразрывно сочетаясь с целым рядом намечающихся непроизвольных движений, которые, вызываясь потребностями и направляясь в порядке рефлекторного автоматизма на их удовлетворение, накладывают специфический отпечаток на соответствующие ощущения.

Таким образом, органические ощущения сплетены с различными сторонами психики человека – с аффективными состояниями, с влечениями и стремлениями человека, и с самого начала, вступая в связь с человеческими потребностями, дают нам понять, что психические и сознательные компоненты не исчерпываются органическими ощущениями.


Также смотрите:

Борьба с ультрафиолетом
История солнцезащитных препаратов (СЗП) началась с поиска средства для защиты от солнечных ожогов солдат США во время боевых действий в Африке в ходе Второй мировой войны. Существует много требований к вновь создаваемым препаратам с учетом их эффективности и безопасно ...

Методы определения активности КФК
Унифицированным методом определения активности креатинфосфокиназы служит метод с использованием в качестве субстрата реакции креатина. Активность фермента пропорциональна количеству неорганического фосфора, образующегося в результате кислотного гидролиза продукта креа ...

Проблема существования и поиска жизни во Вселенной
Представления о том, что Вселенная обитаема, были широко распространены в древности. Можно назвать много имен античных мыслителей от Анаксагора и Демокрита до Лукреция Кара, придерживавшихся этих взглядов. Их аргументы были глубокими, хоть и носили умозрительный харак ...