Использование галофильных микроорганизмов в промышленности
Страница 4

Биология » Галофильные микроорганизмы озера Мраморное » Использование галофильных микроорганизмов в промышленности

Уникальные свойства бактериородопсина обеспечивают широкий диапазон технических приложений, в которых он может использоваться, однако коммерчески осуществимы на сегодняшний день только оптические, поскольку их интеграция в современные технические системы наиболее проста (Пристл, 1987).

Оптические приложения основаны на применении пленок БР - полимерных матриц различного состава с включенными в них молекулами белка. Впервые в мире такие пленки на основе дикого типа БР были получены и исследованы в нашей стране в рамках проекта "Родопсин"; в 80-х годах была продемонстрирована эффективность и перспективность применения таких материалов, названных "Биохром", в качестве фотохромных материалов и среды для голографической записи.

Весьма интересной является возможность варьирования фотохимических свойств пленок БР:

1. заменой природного хромофора на модифицированный;

2. химическими (физико-химическими) воздействиями;

3. точечными заменами определенных аминокислотных остатков методами генетической инженерии.

Такие модифицированные материалы могут обладать ценными специфическими свойствами, что предопределит их использование как элементной базы биокомпьютера.

Страницы: 1 2 3 4 


Также смотрите:

Особенности поведения
Ондатра перемещается по водоёму по своему участку в связи с поиском пищи, а так как кормовая база достаточно обильна на этой речке, то длина этих перемещений колеблется в пределах 150 метров. Весна- пора активного расселения ондатр. В это время их можно увидеть путеш ...

Размножение
Прямые наблюдения за размножением этого хищника в природе отсутствуют. Летнее размножение соболей, длительный период беременности, латентный период впервые были описаны П.А. Мантейфелем (1934). В клеточных условиях основная часть самок приходит в течку во второй декад ...

Глюкопротеиды.
К глюкопротеидам относятся сложные белки, в составе которых, кроме белка, имеется простетическая группа, содержащая различные производные углеводов: D-глюкозамин, D-галактозамин, D-глюкуроновая кислота, соединённых с серной и уксусной кислотами.Представителями этих бе ...