Концепция энергизованной мембраны
Термин «энергизованная мембрана» трактуется обычно довольно широко, но в действительности он означает лишь, что поток ионов через бислой может использоваться для совершения работы. Чаще всего ионный поток создают протоны, и разность электрохимических потенциалов протонов между двумя разделенными бислоем фазами называется протондвижущей силой.
— разность электрохимических потенциалов протонов, выраженная в Дж/моль; частное от деления этой величины на постоянную Фарадея будет иметь размерность мВ.
А* = относительно наружного раствора,
ДрН = относительно наружного раствора.
При 30 °С
Протондвижущая сила является мерой изменения свободной энергии при переносе протонов с одной стороны мембраны на другую. В митохондриях и фотосинтетических системах за счет протондвижущей силы происходит синтез АТР, но она может использоваться и системами транспорта растворенных веществ. Все сказанное выше детально рассматривается в рамках хемиосмотической теории.
Для нахождения Дн, нужно знать как Д*, так и ДрН. Методы определения Д* мы обсудили выше. ДрН обычно оценивают из данных по распределению по обе стороны мембраны слабых кислот или оснований. Их нейтральные формы проникают через липидный бислой, а непроникающие заряженные формы накапливаются в зависимости от рН с той или другой стороны мембраны. Можно использовать для этой цели как радиоактивные производные, так и оптические зонды. Один из наиболее часто используемых для измерения ДрН зондов — 9-аминоакридин — аккумулируется внутри везикул с кислым содержимым, что ведет к тушению флуоресценции зонда.
Также смотрите:
Химическое строение и структурная организация вирусов, морфология,
особенности взаимодействия с клеткой-хозяином.
Вирусы не имеют клеточного строения. Каждая вирусная частица состоит из расположенного в центре носителя генетической информации и оболочки. Генетический материал представляет собой короткую молекулу нуклеиновой кислоты, это образует сердцевину вируса. Нуклеиновая кис ...
Картина мира в системе теоретического и эмпирического знания. Понятие
научной картины мира.
Логико-гносеологический анализ показывает, что понятие "научная картина мира" и его составляющие носят конкретно-исторический характер и меняются на протяжении развития человеческой цивилизации и самой науки. Все три термина – "научная", "карт ...
Ткани. Типы тканей и их свойства
Ткань
— это группа клеток и межклеточное вещество, объединенные общим строением, функцией и происхождением. В теле человека различают четыре основных типа тканей: эпителиальную (покровную), соединительную, мышечную и нервную.
Эпителиальная ткань образует слой клеток ...