Химические компоненты растениеводческой пищевой продукцииСтраница 3
Ядовитые растения являются причиной большинства случаев отравления человека и животных. При этом особенно следует выделить отравления детей, которых привлекают яркие плоды, сочные корешки, луковицы, стебли.
Как особую форму следует рассматривать так называемые лекарственные отравления при неправильном применении и передозировке препаратов лекарственных растений.
Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу меда, загрязненного ядовитой пыльцой растений; также молока и мяса после поедания животными токсичных растений. Отравление может наступить при употреблении в пищу и на корм скоту зерна и муки, загрязненных плесневыми грибами, семенами куколя, плевела, живокости, пикульника, белены, гелиотропа, львиного зева, триходесмы.
Первая помощь при большинстве отравлений ядовитыми растениями должна сводиться к скорейшему удалению из организма содержимого желудочно-кишечного тракта, приему внутрь адсорбирующих (активированный уголь), осаждающих (танины), окисляющих (перманганат калия), нейтрализующих (сода, кислое питье) и обволакивающих (крахмальная слизь, яичный белок, молоко) веществ. Одновременно следует установить по непереваренным остаткам причину отравления.
Токсины грибов. Среди пищевых отравлений небактериальной природы отравления грибами занимают одно из ведущих мест.
Грибы в зависимости от содержания и состава токсинов делят на съедобные, условно съедобные и ядовитые (включая несъедобные).
Съедобные грибы можно употреблять в пищу без особой предварительной обработки. К ним относятся большинство трубчатых грибов (белый, подберезовик, подосиновик, масленок) и некоторые пластинчатые (шампиньон, опенок настоящий, лисичка и др.). Однако старые плодовые тела съедобных грибов могут содержать большое количество токсинов. Концентрация токсинов повышается и при хранении съедобных грибов.
Условно съедобные перед кулинарной обработкой необходимо отварить, а отвар вылить (сморчки, сыроежки) или вымочить их в холодной воде, часто меняя ее (млечники, волнушки, чернушки и др.) для удаления токсинов. Без такой обработки условно съедобные грибы могут вызвать отравление.
К ядовитым и несъедобным относят грибы, характеризующиеся неблагоприятными органолептическими (по вкусу, запаху и т.д.) свойствами (желчный гриб и др.), и грибы, содержащие токсины.
В зависимости от яда отравление проявляет себя через 0,5-24 ч: возникает слабость, тошнота, рвота, увеличивается печень, наблюдаются головные боли, потеря сознания, судороги, нервно-психические расстройства, в особо тяжёлых случаях – смерть.
Также смотрите:
Строение нервной системы и ее свойства
Нервная система подразделяется на две части: центральную и периферическую.
В состав центральной нервной системы входят головной и спинной мозг, состоящий из серого (скопление тел нейронов) и белого (скопление отростков нейронов) вещества.
Периферическая нервная сист ...
Концепция энергизованной мембраны
Термин «энергизованная мембрана» трактуется обычно довольно широко, но в действительности он означает лишь, что поток ионов через бислой может использоваться для совершения работы. Чаще всего ионный поток создают протоны, и разность электрохимических потенциалов прото ...
Ионофоры
Ионофоры — это довольно разнородная группа соединений, увеличивающих проницаемость мембран для ионов. Один ионофоры, например грамицидин А и аламетицин, формируют в бислое каналы, другие образуют стехиометрические комплексы с катионами и тем самым облегчают транспорт ...