Химическая природа и свойства витамина В6.

Биология » Витамины и аминокислоты » Химическая природа и свойства витамина В6.

По своей природе витамин В6 является производным пиридина. Витамин В6 - белый кристаллический порошок, растворим в воде и спирте, но плохо растворим в эфире и хлороформе. Он имеет температуру плавления 160°,обладает горьким вкусом. Максимумы спектров поглощения находятся в области 358,297,326 mi.Из водных растворов витамин В6 осаждается фосфорно-вольфрамовой кислотой.

Растворы витамина В6 устойчивы к кипячению как в кислотах, так и в щелочах.

Придоксин, пиридоксаль и пиридоксамин переходят друг в друга и все являются биологически активными.

Получение витамина В6 из естественных продуктов оказалось делом очень трудоёмким, поэтому более рационально получать его синтетическим способом на химико-фармацептических заводах.

Биосинтез витамина В6 осуществляется высшими и низшими растениями, при этом важную роль в биосинтезе этого витамина играет свет, так как этиолированые растения, выращеные в темноте, синтезируют значительно меньше витамина. Особено интенсивно витамин В6 синтезируется дрожжевыми клетками.


Также смотрите:

Характеристика наиболее распространенных пряно-ароматических трав нашей территории
Аир (Асоrus саlamus L.). Синонимы: ир, ирный корень, гаир, я пер, татарское зелье, сабельник, калмус. Травянистый многолетник семейства арендных Родина – Азия. В XIII веке аир был завезен татарами в Польшу, где и был введен в культуру, а затем в одичавшем состоянии ...

Болезни выпадения озимых зерновых культур.
Снежная плесень, выпревание озимых. Воз­будители — грибы рода Fusarium, чаще всего F. nivale Ces. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). После схода снега на растениях озимой пшеницы и ржи можно заметить нежный серовато-беловатый паутини­стый налет гриба (гри ...

Изоэлектрическая точка белков.
Изоэлектрической точкой называют такую концентрацию водородных ионов, т.е. такое значение ?I, при котором имеется равновесная концентрация положительных и отрицательных зарядов у белковой молекулы. При изоэлектрической точке молекула белка электронейтральна и не пере ...