Химическая природа и свойства витамина В6.

Биология » Витамины и аминокислоты » Химическая природа и свойства витамина В6.

По своей природе витамин В6 является производным пиридина. Витамин В6 - белый кристаллический порошок, растворим в воде и спирте, но плохо растворим в эфире и хлороформе. Он имеет температуру плавления 160°,обладает горьким вкусом. Максимумы спектров поглощения находятся в области 358,297,326 mi.Из водных растворов витамин В6 осаждается фосфорно-вольфрамовой кислотой.

Растворы витамина В6 устойчивы к кипячению как в кислотах, так и в щелочах.

Придоксин, пиридоксаль и пиридоксамин переходят друг в друга и все являются биологически активными.

Получение витамина В6 из естественных продуктов оказалось делом очень трудоёмким, поэтому более рационально получать его синтетическим способом на химико-фармацептических заводах.

Биосинтез витамина В6 осуществляется высшими и низшими растениями, при этом важную роль в биосинтезе этого витамина играет свет, так как этиолированые растения, выращеные в темноте, синтезируют значительно меньше витамина. Особено интенсивно витамин В6 синтезируется дрожжевыми клетками.


Также смотрите:

Солнце и Солнечная система
По эволюционным меркам Солнце и Солнечная система образовались почти одновременно. Примерно 4.5 млрд. лет тому назад за сравнительно короткий промежуток времени в один или два миллиона лет в результате гравитационного сжатия массивного облака возникла протозвезда вмес ...

Трансмембранный потенциал
Трансмембранный потенциал по определению есть разность электрических потенциалов между двумя водными фазами, разделенными мембраной. Связь между трансмембранным потенциалом и поверхностными потенциалами *i и ♦г графически представлена на рис. 7.10, А Из схемы ви ...

Движущие силы антропогенеза
Антропогенез — происхождение человека и становление его как вида в процессе формирования общества. Человек имеет ряд специфических черт, отличающих его от всего остального животного мира. 1. Человек — существо социальное и живет не только по биологическим законам, но ...