Химическая природа и свойства витамина В6.
По своей природе витамин В6 является производным пиридина. Витамин В6 - белый кристаллический порошок, растворим в воде и спирте, но плохо растворим в эфире и хлороформе. Он имеет температуру плавления 160°,обладает горьким вкусом. Максимумы спектров поглощения находятся в области 358,297,326 mi.Из водных растворов витамин В6 осаждается фосфорно-вольфрамовой кислотой.
Растворы витамина В6 устойчивы к кипячению как в кислотах, так и в щелочах.
Придоксин, пиридоксаль и пиридоксамин переходят друг в друга и все являются биологически активными.
Получение витамина В6 из естественных продуктов оказалось делом очень трудоёмким, поэтому более рационально получать его синтетическим способом на химико-фармацептических заводах.
Биосинтез витамина В6 осуществляется высшими и низшими растениями, при этом важную роль в биосинтезе этого витамина играет свет, так как этиолированые растения, выращеные в темноте, синтезируют значительно меньше витамина. Особено интенсивно витамин В6 синтезируется дрожжевыми клетками.
Также смотрите:
Характеристика наиболее распространенных
пряно-ароматических трав нашей территории
Аир
(Асоrus саlamus L.). Синонимы: ир, ирный корень, гаир, я пер, татарское зелье, сабельник, калмус. Травянистый многолетник семейства арендных
Родина – Азия. В XIII веке аир был завезен татарами в Польшу, где и был введен в культуру, а затем в одичавшем состоянии ...
Болезни выпадения озимых зерновых культур.
Снежная плесень, выпревание озимых. Возбудители — грибы рода Fusarium, чаще всего F. nivale Ces. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). После схода снега на растениях озимой пшеницы и ржи можно заметить нежный серовато-беловатый паутинистый налет гриба (гри ...
Изоэлектрическая точка белков.
Изоэлектрической точкой называют такую концентрацию водородных ионов, т.е. такое значение ?I, при котором имеется равновесная концентрация положительных и отрицательных зарядов у белковой молекулы.
При изоэлектрической точке молекула белка электронейтральна и не пере ...