Химическая природа и физико-химические свойства.

Биология » Витамины и аминокислоты » Химическая природа и физико-химические свойства.

Витамин Е или токоферол, представляет собой маслянистую жидкость желтоватого цвета. Каррер в 1938 г. получил α - токоферол синтетически из триметилгидрохинона и фенилбромида.

В настоящее время получено 7 различных токоферолов, незначительно отличающихся один от другого расположением метильных групп в хромановом ядре.

Спектры поглощения токоферолов очень близки и находятся в областях максимума, равного 292-298mi.

Токоферолы растворяются в бензоле, спирте и других жидкорастворителях.α - Токоферол обладает в два раза большей активностью по сравнению с α - токоферолом. Содержание в зародышах зерен пшеницы α - токоферола составляет свыше 58% от общего количества токоферолов.

Витамин Е не синтезируется в организме животных и поэтому он обязательно должен быть в продуктах питания. Усиленный синтез витамина Е происходит в листьях молодых злаков, особенно в пшенице.


Также смотрите:

От хаоса к порядку и наоборот
Понятие структуры, основное для всех наук, занимающихся теми или иными аспектами процессов самоорганизации, при любой степени общности предполагает некую жесткость объекта - способность сохранять тождество самому себе при различных внешних и внутренних изменениях. Инт ...

Общая характеристика "тела" планеты Земля
Ещё в XIX столетии стало ясно, что у Земли должно быть плотное ядро. Действительно, плотность наружных пород земной коры составляет около 2800 кг/м3 для гранитов и примерно 3000 кг/м3 для базальтов, а средняя плотность нашей планеты - 5500 кг/м3. В то же время существ ...

Шумерская теория
О происхождении человека и его развитии можно говорить и философствовать сколь угодно долго, и этим, занимаются тысячи людей, которые хотят найти истину. В результате получается огромная свалка фактов, аргу­ментов, легенд и лжи. В истории разных древних народов тема с ...