Химическая природа и физико-химические свойства.

Биология » Витамины и аминокислоты » Химическая природа и физико-химические свойства.

Витамин Е или токоферол, представляет собой маслянистую жидкость желтоватого цвета. Каррер в 1938 г. получил α - токоферол синтетически из триметилгидрохинона и фенилбромида.

В настоящее время получено 7 различных токоферолов, незначительно отличающихся один от другого расположением метильных групп в хромановом ядре.

Спектры поглощения токоферолов очень близки и находятся в областях максимума, равного 292-298mi.

Токоферолы растворяются в бензоле, спирте и других жидкорастворителях.α - Токоферол обладает в два раза большей активностью по сравнению с α - токоферолом. Содержание в зародышах зерен пшеницы α - токоферола составляет свыше 58% от общего количества токоферолов.

Витамин Е не синтезируется в организме животных и поэтому он обязательно должен быть в продуктах питания. Усиленный синтез витамина Е происходит в листьях молодых злаков, особенно в пшенице.


Также смотрите:

Конкуренция
Обосновавшись на определенном участке, самец вступает в противоборство со всеми другими самцами, появляющимися в поле его зрения. В конфронтациях самцов-владельцев соседних территорий, происходящих вблизи общих границ, наиболее ярко проявляются элементы ритуального по ...

Биологические особенности смородины черной. Ботаническая характеристика
Систематическое положение смородины (Маевский, 1964): Отдел Цветковые (Magnoliophyta) L.; Класс Двудольные (Magnoliopsida) L.; Подкласс Розиды (Rosidae) L.; Порядок Камнеломковые (Saxifragales) L.; Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae) L.; Род Смородина (Rib ...

Биосинтез никотиновой кислоты.
Биосинтез никотиновой кислоты происходит в высших и низших растениях, а также у микроорганизмов. Многие кишечные бактерии синтезируют никотиновую кислоту из аминокислоты триптофана. В настоящее время никотиновую кислоту получают из отходов махорки путём окисления ник ...