Химическая природа и физико-химические свойства.

Биология » Витамины и аминокислоты » Химическая природа и физико-химические свойства.

Витамин Е или токоферол, представляет собой маслянистую жидкость желтоватого цвета. Каррер в 1938 г. получил α - токоферол синтетически из триметилгидрохинона и фенилбромида.

В настоящее время получено 7 различных токоферолов, незначительно отличающихся один от другого расположением метильных групп в хромановом ядре.

Спектры поглощения токоферолов очень близки и находятся в областях максимума, равного 292-298mi.

Токоферолы растворяются в бензоле, спирте и других жидкорастворителях.α - Токоферол обладает в два раза большей активностью по сравнению с α - токоферолом. Содержание в зародышах зерен пшеницы α - токоферола составляет свыше 58% от общего количества токоферолов.

Витамин Е не синтезируется в организме животных и поэтому он обязательно должен быть в продуктах питания. Усиленный синтез витамина Е происходит в листьях молодых злаков, особенно в пшенице.


Также смотрите:

Обзор литературы. Противоопухолевая химиотерапия
Химиотерапия злокачественных опухолей предполагает применение лекарственных веществ избирательно действующих на рост опухоли и опухолевую ткань. Противоопухолевый эффект определяется соотношением действия вещества или продуктов его превращения в организме непосредстве ...

Протамины.
Протамины были открыты в 1868 г. Мишером в сперматозоидах, а их белковая природа была расшифрована Косселем в 1886 г. Получают их в чистом виде при помощи пикратов. Молекулярный вес колеблется от 2000 до10000.Содержание азота составляет 30%,в то время как в других про ...

Молекулярные регуляторные механизмы
Достигнутые в последнее время успехи в исследовании механизмов функционирования клеточных систем, кодирования и регуляции биохимических процессов, послужившие причиной небывалого подъема биологии, обусловливают возможность создания единой и твердой основы для понимани ...