Подтип позвоночные, или черепные

К подтипу черепных, или позвоночных, относятся рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. У большинства из них имеется костный скелет, основой которого служит позвоночник, состоящий из позвонков. Спереди с позвоночником сочленяется скелет головы — череп. С позвонками сочленяются ребра (у многих позвоночных вместе с грудиной они образуют грудную клетку). У большинства позвоночных в скелете имеются кости, образующие скелет конечностей. Позвоночные имеют мощную скелетную мускулатуру. Наиболее развиты у них мышцы, приводящие в движение конечности.

Пищеварительная система позвоночных включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, открывающийся наружу анальным отверстием или образующий расширение — клоаку, в которую впадают протоки выделительных и половых органов. С органами пищеварения связаны слюнные железы (у наземных животных), печень и поджелудочная железа.

Органами дыхания у большинства водных позвоночных служат жабры, у наземных — парные легкие. Кровеносная система позвоночных отличается тем, что их сердце имеет мощную мускулатуру. Кровь выталкивается из сердца под большим давлением и движется по сосудам одного (рыбы) или двух кругов кровообращения. Органы выделения позвоночных — почки.

В нервной системе позвоночных различают головной и спинной мозг и отходящие от них нервы. Головной мозг состоит из пяти отделов: переднего, среднего, продолговатого, промежуточного мозга и мозжечка. Позвоночные имеют совершенные органы зрения (глаза с фокусирующей линзой — хрусталиком), органы слуха (у большинства имеются слуховые косточки и перепонки, усиливающие звуковые волны), вкуса, обоняния и осязания.

Позвоночные, как правило, раздельнополые животные.

Вероятными предками позвоночных были древние свободноплавающие животные, близкие к ланцетникам. Из современных животных к позвоночным относится 40 тыс. видов.


Также смотрите:

Изложите применение энтомофагов бактериальных и вирусных препаратов в борьбе с вредителями лесов
В любой экосистеме целая «армия» энтомофагов, уничтожающая других насекомых, преимущественно растительноядных. Все энтомофаги делятся на хищников и паразитов. 1. Хищники . В лессах встречается очень много видов хищных насекомых. А) Рыжие лесные муравьи (отряд Hymeno ...

Характеристика Астраханской области
Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 километров. Площадь области равна 44,1 тысяч квад ...

Антивитамины пантотеновой кислоты.
Антивитаминами пантотеновой кислоты являются соединения, которые отличаются от витамина тем, что вместо карбоксильной группы α ─ аланина имеется остаток серной кислоты и производных её амида. Эти вещества в качестве средств против роста микробных клеток. ...