Строение и жизнедеятельность рыб
Страница 2

Органы дыхания рыб — жабры. Они состоят из жаберных дуг и тончайших жаберных лепестков. Рыбы заглатывают воду, которая проходит через жаберные щели, имеющиеся в стенке глотки, омывает жабры и выходит из-под жаберных крышек.

Кровеносная система. Сердце рыб состоит из предсердия и желудочка. От желудочка по крупному кровеносному сосуду — аорте — кровь поступает к жабрам. Здесь аорта делится на артерии, а они разветвляются до капилляров, через стенки которых происходит обогащение крови кислородом и освобождение ее от углекислого газа. Кровь, обогащенная кислородом, называется артериальной. Капилляры жаберных лепестков собираются в артерию, которая проходит под позвоночником и дает ветви к различным органам. В органах тела через стенки капилляров из крови в ткани поступают питательные вещества и кислород, а в кровь — углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности. Кровь становится венозной, содержащей мало кислорода и много углекислого газа. Она собирается в вены и поступает в предсердие.

Выделительная система рыб — лентовидные красно-бурые почки, располагающиеся под позвоночником. Образующаяся в них моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, который открывается протоком позади анального отверстия.

Обмен веществ у рыб происходит медленно. Поэтому температура их тела невысокая и колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. Рыбы — холоднокровные животные.

Страницы: 1 2 


Также смотрите:

Суточная потребность в витамине Р.
Суточная потребность для людей ещё окончательно не установлена, но считают, что доза в 50-100 мг достаточна для предупреждения кровоточивости и ломкости каппиляров. ...

Аннотация
В основе современной биологической картины мира лежит представление о том, что мир живого - это грандиозная система высокоорганизованных систем. Любая система состоит из совокупности элементов и связей между ними, которые объединяют данную совокупность элементов в еди ...

Обмен энергии
Жизнедеятельность каждой клетки организма, поддержание ее структурной организации обеспечивается благодаря непрерывному использованию энергии. Источником энергии для животных являются белки, жиры и углеводы корма: 1 г углеводов корма при окислении в организме выделяет ...