Размножение и развитие рыб

Органы размножения самок — два продолговатых яичника, самцов — два продолговатых семенника. Ко времени размножения в яичниках развиваются икринки, в семенниках — жидкость со сперматозоидами.

Нерест. При созревании половых клеток рыбы перемещаются в места, наиболее благоприятные для развития будущего потомства. В выбранных местах самки откладывают икру, а самцы изливают на нее жидкость со сперматозоидами (наружное оплодотворение икры). Выметывание самками икры и самцами семенной жидкости называют нерестом, а перемещения рыб к местам нереста — нерестовыми миграциями. Рыбы некоторых видов после нереста погибают.

Развитие рыб. В оплодотворенных икринках образуются многоклеточные зародыши. Через несколько суток из икринок выходят личинки. Первое время они живут за счет остатков питательных веществ икринки — желточного мешка. Вскоре желточный мешок рассасывается, личинки начинают питаться одноклеточными водорослями, инфузориями и становятся мальками (рыбками, похожими на взрослых особей).

Забота о потомстве у большинства рыб проявляется в основном в выборе мест для откладки икры. У рыб, откладывающих небольшое количество икринок, самцы делают гнезда из травинок (колюшки) или из пузырьков воздуха (макроподы) и охраняют оплодотворенную икру и вышедших из нее личинок; африканские рыбы тиляпии вынашивают икру во рту. Инстинкт «заботы» действует только до тех пор, пока личинки беспомощны, а у родителей не отделяется пищеварительный сок.

У некоторых рыб, например у гуппи, меченосцев, оплодотворенные икринки задерживаются в яйцеводах самок и развившиеся из них личинки появляются на свет способными к самостоятельной жизни.


Также смотрите:

Зарождение биологии как науки
Особенности развития биологии в XVT—XVII вв. во многом определялись практическими потребностями развивавшегося капиталистического хозяйства, прежде всего его аграрного сектора, социально-классовыми потрясениями, ростом влияния материалистической философии на естествоз ...

Синаптическая передача – основные положения
Синaпс – специализированный контакт между нервными клетками (или нервными и другими возбудимыми клетками), обеспечивающий передачу возбуждения с сохранением его информационной значимости. С помощью синапсов нервные клетки объединяются в нервные сети, которые осуществл ...

Антивитамины В2.
Если в молекуле витамина В2 заменить метильные группы на атомы хлора, т.е. получить 6,7─дихлоррибофлавин, то это вещество будет обладать антивитаминными свойствами. Если вместо остатка спирта рибитола к азоту присоединить метильную группу, то получится соединени ...