Размножение и развитие рыб
Органы размножения самок — два продолговатых яичника, самцов — два продолговатых семенника. Ко времени размножения в яичниках развиваются икринки, в семенниках — жидкость со сперматозоидами.
Нерест. При созревании половых клеток рыбы перемещаются в места, наиболее благоприятные для развития будущего потомства. В выбранных местах самки откладывают икру, а самцы изливают на нее жидкость со сперматозоидами (наружное оплодотворение икры). Выметывание самками икры и самцами семенной жидкости называют нерестом, а перемещения рыб к местам нереста — нерестовыми миграциями. Рыбы некоторых видов после нереста погибают.
Развитие рыб. В оплодотворенных икринках образуются многоклеточные зародыши. Через несколько суток из икринок выходят личинки. Первое время они живут за счет остатков питательных веществ икринки — желточного мешка. Вскоре желточный мешок рассасывается, личинки начинают питаться одноклеточными водорослями, инфузориями и становятся мальками (рыбками, похожими на взрослых особей).
Забота о потомстве у большинства рыб проявляется в основном в выборе мест для откладки икры. У рыб, откладывающих небольшое количество икринок, самцы делают гнезда из травинок (колюшки) или из пузырьков воздуха (макроподы) и охраняют оплодотворенную икру и вышедших из нее личинок; африканские рыбы тиляпии вынашивают икру во рту. Инстинкт «заботы» действует только до тех пор, пока личинки беспомощны, а у родителей не отделяется пищеварительный сок.
У некоторых рыб, например у гуппи, меченосцев, оплодотворенные икринки задерживаются в яйцеводах самок и развившиеся из них личинки появляются на свет способными к самостоятельной жизни.
Также смотрите:
Сильная и сверхсильная формулировки антропного принципа
В слабой формулировке нет ответа на вопрос: почему порождается наблюдатель? Это декларируется как необходимое свойство Вселенной в сильной формулировке принципа, например, так; законы построения Вселенной должны быть таковы, что она непременно когда-нибудь должна поро ...
Биологическое действие инозита.
В настоящее время считают, что инозит играет важную роль в превращении жиров в организме, так же как и холин, он является липотропным фактором. Он может быть предшественником образования в тканях, особенно в растениях,галловой кислоты,дубильных веществ,a─ионово ...
Биотин - витамин Н (биосII).
В начале XX столетия было доказано, что для роста дрожжей нужен особый фактор. Этот фактор получил название ”биос”. В дальнейшем оказалось, что это не одно вещество, а нескольких веществ различающихся между собой по физико-химическим свойствам. Из биоса было выделено ...