Размножение и развитие рыб

Органы размножения самок — два продолговатых яичника, самцов — два продолговатых семенника. Ко времени размножения в яичниках развиваются икринки, в семенниках — жидкость со сперматозоидами.

Нерест. При созревании половых клеток рыбы перемещаются в места, наиболее благоприятные для развития будущего потомства. В выбранных местах самки откладывают икру, а самцы изливают на нее жидкость со сперматозоидами (наружное оплодотворение икры). Выметывание самками икры и самцами семенной жидкости называют нерестом, а перемещения рыб к местам нереста — нерестовыми миграциями. Рыбы некоторых видов после нереста погибают.

Развитие рыб. В оплодотворенных икринках образуются многоклеточные зародыши. Через несколько суток из икринок выходят личинки. Первое время они живут за счет остатков питательных веществ икринки — желточного мешка. Вскоре желточный мешок рассасывается, личинки начинают питаться одноклеточными водорослями, инфузориями и становятся мальками (рыбками, похожими на взрослых особей).

Забота о потомстве у большинства рыб проявляется в основном в выборе мест для откладки икры. У рыб, откладывающих небольшое количество икринок, самцы делают гнезда из травинок (колюшки) или из пузырьков воздуха (макроподы) и охраняют оплодотворенную икру и вышедших из нее личинок; африканские рыбы тиляпии вынашивают икру во рту. Инстинкт «заботы» действует только до тех пор, пока личинки беспомощны, а у родителей не отделяется пищеварительный сок.

У некоторых рыб, например у гуппи, меченосцев, оплодотворенные икринки задерживаются в яйцеводах самок и развившиеся из них личинки появляются на свет способными к самостоятельной жизни.


Также смотрите:

Шилохвость – Anas acuta
Средние рулевые перья хвоста у нее удлинены, жестки и у селезня в полном пере достигают 10 см и более, образуя шило. Тело утки растянутое, длинное. Эта особенность помогает легко распознать ее в полете даже издали. У самки в окраске преобладают серые и буроватые тона, ...

Определение физико-химических свойств ферментов
Определение рН- и температурных оптимумов ДАБ-ацетилтрансферазы. При определении рН-оптимумов применяли буферные системы рН 6.0-9.0. Использовали следующие буферные растворы: 100 мМ натрий-фосфатный буфер, рН 6.0-8.0; 100 мМ Трис-HCl буфер, рН 7.0 -9.0. Температурные ...

Общественное устройство
Пингвины - непосредственные и общительные птицы. Они группами и стаями держатся в море, а во время размножения обязательно образуют колонии, достигающие иногда несколько сотен тысяч и даже миллионов особей. На острове Завадовского в группе Южных Сандвичевых островов, ...