Физиологические принципы исследования почек
Страница 1

Биология » Физиология нервной системы » Физиологические принципы исследования почек

Функциональное состояние почек отражает способность совокупности почечных функций обеспечивать гомеостаз внутренней среды организма. К функциям почек относят:

1. поддержание постоянства концентрации осмотически активных веществ в крови и других жидкостях тела (осморегуляция);

2. участие в регуляции объема крови и внутриклеточных жидкостей (волюморегуляция);

3. регуляцию ионного состава крови;

4. регуляцию кислотно-основного состояния;

5. экскрецию избытка ряда органических веществ (аминокислот, глюкозы и др.);

6. экскрецию конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ;

7. регуляцию АД и эритропоэза.

Эти функции почек обеспечиваются путем ультрафильтрации жидкости в почечных клубочках, транспортных процессов, осуществляемых паренхимой органа, и синтезом почкой биологически активных веществ (ренина), активной формы витамина D и т. д. Физиологическое назначение гомеостатических почечных функций состоит, прежде всего, в регуляции постоянства объема, минерального состава и кислотно-основного состояния внутренней среды организма и, в частности, плазмы крови.

В клинической практике для характеристики функционального состояния почек оценивают почечные функции в базальных условиях и в условиях нагрузочных функциональных проб.

Нагрузочные пробы обычно применяют для характеристики осморегулирующей (пробы на концентрирование мочи, разведение мочи) и кослотовыделительной функции почек (пробы с нагрузкой хлоридом аммония или хлоридом кальция, с пероральной нагрузкой гидрокарбонатом натрия). При этом под термином «нагрузка» подразумевается создание условий, затрудняющих механизмы регуляции водно-электролитного баланса в поддержании гомеостаза. Полученные в этих условиях результаты наиболее полно отражают истинное состояние функций.

К числу функциональных нагрузочных проб можно отнести также пробу с белковой нагрузкой и пробу с введением допамина. Нагрузка белком, равно как и введение допамина, вызывают увеличение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и почечного кровотока. Разница между значениями показателей почечной гемодинамики при нагрузке и в базальных условиях характеризует функциональный резерв почки.

Исследование функционального состояния почек, прослеженного в динамике с использованием функциональных нагрузочных проб, имеет большое клиническое значение, так как способствует установлению диагноза, оценке прогноза и эффективности лечения.

В клинической практике определяют следующие почечные функции: скорость клубочковой фильтрации, клиренс мочевины, эффективный почечный плазмоток, экскрецию аминокислот, глюкозы, фосфатов, натрия, способность к осмотическому концентрированию и разделению мочи, скорость экскреции аммония, титруемых кислот, водородных ионов, способность к ацидификации мочи.

Наиболее важное значение из них имеют определение клубочковой фильтрации, способности к осмотическому концентрированию и разделению и исследование способности к ацидификации мочи. При этом показатели первостепенной значимости – это концентрация креатинина в крови и относительная плотность в однократном анализе или в пробе Зимницкого.

Креатинин крови является конечным продуктом метаболизма креатина. Он продуцируется мышечными клетками с относительно постоянной скоростью и выделяется только почками в основном путем клубочковой фильтрации и в незначительной степени благодаря секреции проксимальными канальцами. Содержание сывороточного креатинина четко отражает состояние депурационной функции почек. Концентрация его в крови не зависит от диеты и физической нагрузки. Это обстоятельство определяет важность исследования в клинической нефрологии именно количества креатинина крови, а не других показателей азотистого обмена – мочевины и остаточного азота. Последние показатели в значительной степени зависят от баланса белков в организме, вследствие чего менее точно отражают состояние и динамику почечных функций. Содержание мочевины и остаточного азота может повышаться при сохранной функции почек за счет усиленного катаболизма белков или при высоком потреблении белка с пищей и, наоборот, длительное время может сохраняться на постоянном уровне (при низком потреблении белка), несмотря на нарастающее снижение почечной функции.

Концентрацию креатинина в крови определяют химическим путем с использованием реакции Яффе. В норме концентрация креатинина в крови составляет 0,062 – 0,123 ммоль/л; при снижении почечных функций концентрация в крови возрастает.

Страницы: 1 2


Также смотрите:

Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции
Ингибиторы ферментов пищеварения. Вещества, способные ингибировать активность некоторых ферментов, называют ингибиторами ферментов пищеварения. Это вещества белковой природы. Они содержатся в семенах бобовых (соя, фасоль и др.) и злаковых (пшеница, ячмень и др.) культ ...

Иерархия доминирования
Волчья стая обладает чрезвычайно сложной и тонкой структурой. Основа ее — иерархический порядок, в котором место каждого члена стаи определяется очень рано. Уже через 30 дней после появления на свет нового выводка один из волчат через игры и драки занимает в нем домин ...

Строение хромосом
Легче всего наблюдать метафазные хромосомы. Под микроскопом их фотографируют или зарисовывают. В этой стадии хромосомы наиболее сконденсированны и образуют дискретные структуры. У многих организмов индивидуальные хромосомы и их гомологи легко различимы по размеру и фо ...