Физиологические принципы исследования почек
Страница 2

Биология » Физиология нервной системы » Физиологические принципы исследования почек

Другим важнейшим тестом для оценки функций почек является определение относительной плотности мочи. При выявлении плотности мочи более 1018 в единичном анализе функциональное состояние почек характеризуется как сохранное.

Тонкие методы функциональных исследований почек основаны на использовании метода клиренса (очищения), являющего основным для получения количественной характеристики деятельности почек. Однако необходимо иметь в виду, что достоверность результатов при использовании данного метода достигается лишь при соблюдении следующих условий:

1) величина диуреза должна быть не менее 1 мл/мин (в условиях олигурии или анурии метод клиренса применять нельзя);

2) должна соблюдаться высокая точность измерения диуреза и времени исследования;

3) определение концентрации тест – вещества в моче должно производиться в порции, содержащей не менее 100 мл мочи с целью нивелирования количества остаточной мочи в мочевом пузыре.

Результаты клиренсных методов должны приравниваться к стандартной поверхности тела – 1,73 м3.

Исследование скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Клубочковая фильтрация представляет собой ультрафильтрацию воды и низкомолекулярных компонентов плазмы через клубочковый фильтр. В клинической практике оценивают скорость процесса, т. е. клубочковую фильтрацию в единицу времени.

Для измерения СКФ используют клиренс веществ, которые в процессе транспорта через почки только фильтруются, не подвергаясь реабсорбции или секреции в канальцах, хорошо растворяются в воде, свободно проходят через поры базальной мембраны клубочка и не связываются с белками плазмы. К числу таких веществ относятся инулин, эндогенный и экзогенный креатинин, мочевина, мочевина, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), а также гломерулотропные радиофармацевтические препараты.

Клиренс инулина. Инулин – смесь полимеров фруктозы с молекулярной массой 5200 – является идеальным веществом для определения СКФ. Клиренс инулина почками в количественном отношении идентичен СКФ. Методика определения клиренса инулина сложна. Она требует постоянства концентрации инулина в крови, неоднократного забора проб крови, катетеризации мочевого пузыря, что осложняет использование этого метода в клинической практике. Как правило, клиренс инулина определяют как стандарт, в сопоставлении с которым оценивается клиренс других исследуемых веществ, а также для научных исследований.

Нормальная величина СКФ при определении методом клиренса инулина составляет для мужчин 124 ± 25,8 мл/(мин*1,73 м3), для женщин – 109 ± 13,5 мл/(мин*1,73 м3).

Метод определения клиренса эндогенного креатинина является основным для оценки СКФ.

Клиренс эндогенного креатинина при сохранной функции почек в количественном отношении равен истинной величине клубочковой фильтрации, определенной по клиренсу инулина, при снижении функций почек превышает ее. У больных с выраженной почечной недостаточностью превышение клиренса эндогенного креатинина над истинной СКФ может достигать 25 – 100 %. Объясняется это тем, что при повышении содержания креатинина в крови выявляется секреция креатинина почечными канальцами. Степень канальцевой секреции креатинина отражает коэффициент Скр./Син., который обратно коррелирует со СКФ.

В клинической практике метод определения клиренса эндогенного креатинина выполняется:

1) при использовании 24 – часового оборота мочи;

2) при сборе мочи последовательно за несколько отдельных периодов в течение суток;

3) за короткий интервал времени (10 – 20 мин) (в этом случае исследование проводится на фоне водной нагрузки);

4) за два одночасовых периода после умеренной водной нагрузки (500 – 700 мл) на фоне диуреза 1,5 – 2,5 мл/мин.

В норме значения клиренса эндогенного креатинина составляют 97 – 137 мл/(мин*1,73 м3) для мужчин и 88 – 128 мл/(мин*1,73 м3) для женщин.

Менее широко, чем клиренс креатинина, для определения СКФ используют клиренс мочевины. Это объясняется высокой зависимостью значений клиренса мочевины от диуреза. Мочевина – конечный продукт метаболизма белков, который, свободно фильтруясь в почечных клубочках, подвергается в дальнейшем реабсорбции в канальцах. Интенсивность реабсорбции мочевины зависит от величины диуреза. У здорового взрослого человека при диурезе не менее 1,5 мл/мин клиренс мочевины составляет 75 мл/мин.

Страницы: 1 2 


Также смотрите:

Методы исследования
При проведении работы использовались три основных стандартных метода учета видового состава и численности насекомых (кошение энтомологическим сачком, наземные ловушки, визуальный трансектный учет). Насекомые определялись по определителю Н. Н. Плавильщикова [7]. Отлов ...

В чем состоит эффект Доплера и какова его роль в исследовании звезд, Вселенной?
К.Доплер обнаружил зависимость частоты волнового импульса от скорости при движении источника волн относительно наблюдателя, названную эффектом Доплера. Многие не раз сталкивались с ним, когда слышали, как меняется звук предупреждающего свистка проносящегося мимо платф ...

Конструкция роторов. Угловые роторы и роторы с подвесными стаканами
Роторы препаративных центрифуг обычно бывают двух типов — угловые и с подвесными стаканами. Угловыми они называются потому, что помещаемые в них центрифужные пробирки все время находятся под определенным углом к оси вращения. В роторах с подвесными стаканами пробирки ...