Физиологические принципы исследования почек
Страница 2

Биология » Физиология нервной системы » Физиологические принципы исследования почек

Другим важнейшим тестом для оценки функций почек является определение относительной плотности мочи. При выявлении плотности мочи более 1018 в единичном анализе функциональное состояние почек характеризуется как сохранное.

Тонкие методы функциональных исследований почек основаны на использовании метода клиренса (очищения), являющего основным для получения количественной характеристики деятельности почек. Однако необходимо иметь в виду, что достоверность результатов при использовании данного метода достигается лишь при соблюдении следующих условий:

1) величина диуреза должна быть не менее 1 мл/мин (в условиях олигурии или анурии метод клиренса применять нельзя);

2) должна соблюдаться высокая точность измерения диуреза и времени исследования;

3) определение концентрации тест – вещества в моче должно производиться в порции, содержащей не менее 100 мл мочи с целью нивелирования количества остаточной мочи в мочевом пузыре.

Результаты клиренсных методов должны приравниваться к стандартной поверхности тела – 1,73 м3.

Исследование скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Клубочковая фильтрация представляет собой ультрафильтрацию воды и низкомолекулярных компонентов плазмы через клубочковый фильтр. В клинической практике оценивают скорость процесса, т. е. клубочковую фильтрацию в единицу времени.

Для измерения СКФ используют клиренс веществ, которые в процессе транспорта через почки только фильтруются, не подвергаясь реабсорбции или секреции в канальцах, хорошо растворяются в воде, свободно проходят через поры базальной мембраны клубочка и не связываются с белками плазмы. К числу таких веществ относятся инулин, эндогенный и экзогенный креатинин, мочевина, мочевина, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), а также гломерулотропные радиофармацевтические препараты.

Клиренс инулина. Инулин – смесь полимеров фруктозы с молекулярной массой 5200 – является идеальным веществом для определения СКФ. Клиренс инулина почками в количественном отношении идентичен СКФ. Методика определения клиренса инулина сложна. Она требует постоянства концентрации инулина в крови, неоднократного забора проб крови, катетеризации мочевого пузыря, что осложняет использование этого метода в клинической практике. Как правило, клиренс инулина определяют как стандарт, в сопоставлении с которым оценивается клиренс других исследуемых веществ, а также для научных исследований.

Нормальная величина СКФ при определении методом клиренса инулина составляет для мужчин 124 ± 25,8 мл/(мин*1,73 м3), для женщин – 109 ± 13,5 мл/(мин*1,73 м3).

Метод определения клиренса эндогенного креатинина является основным для оценки СКФ.

Клиренс эндогенного креатинина при сохранной функции почек в количественном отношении равен истинной величине клубочковой фильтрации, определенной по клиренсу инулина, при снижении функций почек превышает ее. У больных с выраженной почечной недостаточностью превышение клиренса эндогенного креатинина над истинной СКФ может достигать 25 – 100 %. Объясняется это тем, что при повышении содержания креатинина в крови выявляется секреция креатинина почечными канальцами. Степень канальцевой секреции креатинина отражает коэффициент Скр./Син., который обратно коррелирует со СКФ.

В клинической практике метод определения клиренса эндогенного креатинина выполняется:

1) при использовании 24 – часового оборота мочи;

2) при сборе мочи последовательно за несколько отдельных периодов в течение суток;

3) за короткий интервал времени (10 – 20 мин) (в этом случае исследование проводится на фоне водной нагрузки);

4) за два одночасовых периода после умеренной водной нагрузки (500 – 700 мл) на фоне диуреза 1,5 – 2,5 мл/мин.

В норме значения клиренса эндогенного креатинина составляют 97 – 137 мл/(мин*1,73 м3) для мужчин и 88 – 128 мл/(мин*1,73 м3) для женщин.

Менее широко, чем клиренс креатинина, для определения СКФ используют клиренс мочевины. Это объясняется высокой зависимостью значений клиренса мочевины от диуреза. Мочевина – конечный продукт метаболизма белков, который, свободно фильтруясь в почечных клубочках, подвергается в дальнейшем реабсорбции в канальцах. Интенсивность реабсорбции мочевины зависит от величины диуреза. У здорового взрослого человека при диурезе не менее 1,5 мл/мин клиренс мочевины составляет 75 мл/мин.

Страницы: 1 2 


Также смотрите:

Спаривание
У европейских косуль гон начинается раньше всего, в начале июля, на территории Западной Европы. У европейских косуль, обитающих в Швейцарии и на Северо-Западе России, гон происходит обычно в августе-сентябре, в отдельных случаях захватывая начало октября. Массовый гон ...

Тактика выявления случаев незаконной охоты и лиц их совершивших
Накопленная практика показывает, что особая активность нарушения правил охоты имеет место за несколько дней до открытия сезонной охоты. Для совершения незаконных действий против госохотфонда, как правило, браконьеры избирают места концентрации животных, отдельные мест ...

Кровь. Функции крови
Кровь представляет собой жидкость (жидкая ткань мезодермального происхождения), красного цвета, слабо щелочной реакции, солоноватого вкуса с удельным весом 1,054–1,066. Общее количество крови у взрослого в среднем составляет около 5 л (равно по весу 1/13 веса тела). С ...