Методы определения парциальных функций почек
Определение канальцевой реабсорбции. Показатель канальцевой реабсорбции рассчитывают по следующей формуле:
R = (F - V) / F x 100%,
где R — канальцевая реабсорбция; F — клубочковая фильтрация; V — минутный диурез.
В норме при обычном водном режиме канальцевая реабсорбция составляет 98–99%. Ее снижение может происходить практически при любых заболеваниях почек. Однако если при тубулоинтерстициальных заболеваниях (пиелонефрит, гидронефроз, поликистоз почек и др.) это наблюдается на ранних стадиях, то при заболеваниях с преимущественным поражением клубочков (гломерулонефрит, диабетический гломерулосклероз и др.) канальцевая реабсорбция уменьшается позже, чем клубочковая фильтрация. Это служит одним из лабораторных дифференциально-диагностических признаков этих групп заболеваний почек.
Также смотрите:
Появление жизни на Земле
Современная наука выдвигает некоторые гипотезы, отвечающие на вопросы о том, как, когда и в какой форме появилась жизнь на Земле.
История жизни и история Земли неотделимы друг от друга, так как именно в процессах развития нашей планеты закладывались условия, необходи ...
Использование водных ресурсов
В зависимости от того, каким образом используют водные ресурсы, все отрасли народного хозяйства подразделяют на две категории:
1) водопользователи – это отрасли, которые используют водоемы для различных целей, но безвозвратный водозабор не ведут. К ним относятся гидр ...
Микробиологическая
деструкция поверхностно-активных веществ
Большую угрозу загрязнения окружающей среды представляют анионные и неионогенные поверхностно-активные вещества, широко используемые в качестве компонентов моющих средств или детергентов (от англ. «deterge» – очищать).
Наряду с моющим действием ПАВ характеризуются эм ...