Многоножка-камнелаз

Обитатели леса » Многоножка-камнелаз

Многоножка-камнелаз, или костянка (Lithobius forficatus L.), принадлежит к отряду однопарноногих (Chilopoda) в классе многоножек (Myriapoda).

Когда мы отворачиваем куски коры старых пней с целью отыскания различных животных, нередко перед нашими глазами промелькнет с поразительной быстротой какое-то продолговатое существо и скроется куда-нибудь в щель; иной раз оно задержится на несколько секунд на одном месте, и мы должны как можно скорее схватить его пальцами или пинцетом и отправить в баночку. Это и будет многоножка-камнелаз, рассмотреть которую можно лишь тогда, когда она немного успокоится на стенке баночки.

Многоножка-камнелаз (Lithobius forficatus)

Мы увидим тогда червеобразное коричневого цвета тело, состоящее из головы и ряда члеников; на голове находятся длинные, утончающиеся к концу усики (органы чувств); несколько выдаются за передний край головы так называемые ногочелюсти многоножки, это орган защиты и нападения; ими она схватывает добычу и выпускает в нее капельку ядовитой жидкости; челюсти имеют серпообразную форму, и на конце их острия находится маленькое отверстие, из которого вытекает ядовитый секрет желез, помещающихся в ногочелюстях.

На каждом членике тела имеется по одной паре длинных ног, заканчивающихся коготками (ср. с кивсяком). Задняя пара ног длиннее всех и направлена назад. Ноги многоножки представляют собой весьма совершенные органы передвижения, и, как мы видим, она бегает поразительно быстро.

Пищей ей служат различные мелкие насекомые, черви, паучки, I которыми она охотится по ночам, прячась днем в укромных местах.

Многоножек считают полезными животными, но, конечно, учесть пользу их очень трудно, так как они могут поедать и полезных насекомых, например, небольших хищных жуков и т.п.

Нередко можно встретить вместе со взрослыми и молодых Lithbus, которые во всем походят на взрослых, за исключением меньшего числа члеников и ног, а также более бледной окраски тела. Из яиц многоножки выходят молодые особи с 7 парами ног, а затем ело ног постепенно увеличивается, доходя у взрослого до 20. Кроме этой многоножки, нередко под корой пней находят тонях длинных многоножек желтого цвета, принадлежащих к другому роду – Geophilus.


Также смотрите:

Головня.
Головневые грибы — интересная во многих отношениях группа базидиомицетов. Известно около 1000 видов головневых грибов, объеди­ненных в 40 родов. Головневые грибы поражают большинство органов своих растений-хозяев, в том числе вегетативные и цветочные почки, листья и с ...

Влияние генетических факторов, возможные несчастные случаи
Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Известны случаи, когда у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии рассасывается или же молодые рождаются нежизнеспособными. ...

Солнце — друг и враг
Поговорим о загаре. Загар — это реакция кожи на воздействие солнца. И для кожи загар — настоящий стресс. Вместе с чудным бронзовым оттенком он несет в себе много опасностей: пересушивание и обезвоживание кожи, ожог, аллергию, гиперпигментацию и много других неприятнос ...