Болезни выпадения озимых зерновых культур.

Биология » Грибные болезни хлебных злаков » Болезни выпадения озимых зерновых культур.

Снежная плесень, выпревание озимых. Воз­будители — грибы рода Fusarium, чаще всего F. nivale Ces. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). После схода снега на растениях озимой пшеницы и ржи можно заметить нежный серовато-беловатый паутини­стый налет гриба (грибница и конидиальное спороноше­ние в виде подушечек). Споры веретеновидные, изогну­тые, с одной—тремя перегородками, 14—25 х 3—4 мкм. Пораженные листья отмирают, буреют, приобретают розовато-оранжеватую окраску. Сильно пораженные расте­ния погибают. На засохших листьях, погибших растениях можно обнаружить сумчатое спороношение Calonectria graminicola Wr. в виде красноватых округлых плодовых тел (перитециев) до 0,3 мм в диаметре. Аскоспоры в них бесцветные, с тремя и более перегородками.

Склеротиниоз. Возбудитель—Whetzelinia borealis М. Chochr. (син. Sclerotinia graminearum Elenev), относящийся к классу Ascomycetes, порядку Helotiales. Ранней весной на листьях пораженных растений озимых можно увидеть серый хлопьевидный налет—мицелий гриба. Листья как бы склеиваются, желтеют и засыхают. Позже грибница уплотняется в склероции (мелкие, 1,5—5 Х 1—3 мм) неправильной формы, которые можно обнаружить у корневой шейки и в пазухах листьев. Сна­чала они беловатые, затем чернеют, нередко теряют связь с растением, сохраняются на почве или в ее поверхност­ном слое до осени, а осенью прорастают в плодовые те­ла—апотеции, на которых формируются сумки с сумко-спорами (см. рис. 8, 2). Размер сумкоспор 16—23Х7— 10 мкм. Созревшие сумкоспоры выбрасываются и заражают всходы озимых зерновых культур.

Тифулез. Возбудитель — Typhula incarnata Lasch. et Fr. Относится к классу Basidiomycetes, под­классу Homobasidiomycetes, порядку Aphyllophorales. На листьях перезимовавших озимых (пшеницы, ржи, яч­меня) обращают на себя внимание неестественно темно-зеленые пятна. Листья склеиваются, узел кущения раз-рушается, и надземная часть растений легко отрывается от корня. В нижней части листьев, между влагалищами, а также на листовых пластинках можно обнаружить шаровидные или приплюснутые темно-бурые с краснова­тым оттенком или почти черные склероции диаметром от 0,5 до 4,5 мм, чаще всего 1,5—2 мм. Осенью склероции прорастают, образуя булавовидные бледно-розовые пло-доносцы высотой 5—15 мм. В их головке формируются базидии с базидиоспорами. Размер спор 5х8 мкм.


Также смотрите:

Класс земноводные
Земноводные первыми из позвоночных вышли из воды на сушу, но не порвали связь с ней (в воде происходит размножение и развитие). Переходу к жизни на суше способствовало развитие пятипалых ног, замена жаберного дыхания легочным и совершенствование кровеносной системы, у ...

Основные правила правильного питания
Правило 1. Учет особенностей химического состава конкретных продуктов питания. Это универсальное правило - правило совместимости продуктов питания, исходя из их химического состава, общее для всех теорий рационального питания. Адекватно-раздельное питание по теории ...

Моноаминодикарбоновые кислоты.
В эту группу входят имеющие одну аминную и две карбоксильных группы. Сюда относятся: аспарагиновая и глютаминовые кислоты. В водной среде эти кислоты будут давать, кислую реакцию, а при электрофорезе они направятся к аноду. Аспарагиновая кислота была открыта в 1884 г. ...