Формирование и развитие биосферы Земли

Биология » Возникновение жизни на Земле и ее разнообразие » Формирование и развитие биосферы Земли

Как было отмечено выше, жизнь на Земле первоначально появилась в форме примитивной биосферы. Соответственно, присутствие жизни на планете стало коренным образом преображать окружающую среду. Ведь два важнейших компонента биосферы - живое вещество и среда их обитания - непрерывно взаимодействуют между собой и находятся в тесном, органическом единстве, образуя целостную динамическую систему. Развитие биосферы Земли можно рассматривать как последовательную смену трех этапов: восстановительного, слабоокислительного и окислительного.

Восстановительный этап развития биосферы. Как считают многие ученые, этот этап начался еще в космических условиях и завершился появлением на Земле гетеротрофной биосферы. В данный период появились малые сферические анаэробы и прокариоты. Физиологические процессы этих организмов основывались не на кислородном окислении а на дрожжевом брожении. Изначально в атмосфере Земли присутствовали лишь следы свободного кислорода. Производство свободного кислорода было начато первыми организмами. Но произведенный кислород пока приводил лишь к окислительным процессам на земной поверхности и в океане.

Поскольку первые организмы были гетеротрофами, они нуждались в питании. Пищей для них стали ранее накопленные органические соединения, растворенные в одах первичного океана. Но жизнь нуждалась в дополнительных источниках энергии. Поэтому на ранних стадиях эволюции жизни она активно использовала различного рода радиацию.

Длительность существования восстановительной биосферы в геологических масштабах была невелика. Причина этого заключалась в том, что первичные гетеротрофные организмы быстро размножались и довольно быстро исчерпали свою питательную базу.

Слабоокислительный этап. Второй этап в развитии биосферы нашей планеты связан с появлением фотосинтеза. Новый способ питания был основан на том, что некоторые простые соединения обладают способностью поглощать свет, если в их составе есть атом магния. Уловленная таким способом световая энергия может быть использована для усиления реакций обмена, для образования органических соединений, которые при необходимости могут расщепляться с высвобождением энергии.

Данный способ питания способствовал быстрому расселению организмов нового типа у поверхности водоемов. Они оттеснили первичные гетеротрофные организмы, оказавшись более приспособленными к борьбе за существование.

Первыми автотрофными организмами были зеленые водоросли. Хотя свободный кислород и был ядом для первичных аэробов, не все они погибли. Некоторые остались жить в болотах, где не было свободного кислорода. Некоторые же первичные организмы смогли приспособиться к кислородной атмосфере.

Параллельно с этим шел процесс формирования эукариотов. Прокариоты, простые, выносливые и практически бессмертные организмы уступали место смертным эукариотам, так как нужна была не генетическая гибкость, а генетическая стабильность.

Эти процессы составили содержание второго этапа в истории биосферы Земли, занявшего почти половину всей геологической истории планеты. Дело в том, что, хотя свободный кислород и появлялся в значительных количествах, но он шел не в атмосферу, а на окисление железа, сернистых соединений и других металлов. Только после освобождения океана от железа и других металлов, концентрация кислорода в атмосфере стала резко возрастать.

Окислительный этап. Начиная с этого времени развивается фотоавтотрофная биосфера Земли и количество кислорода в атмосфере резко повышается.

После выхода жизни из океана на сушу произошло резкое увеличение массы живого вещества. Одновременно жизнь проникала все глубже в океан, осваивая все большие глубины. Наземные растения положили начало образованию угля, нефти, газа, горючих сланцев. Стал меняться биогеохимических круговорот элементов. При этом снижалась роль основных пород, и в земной коре вместо магния, кальция, железа стали большую роль играть кремний, натрий, алюминий, калий. Также благодаря деятельности живых организмов резко возрос круговорот кислорода и углекислого газа. Эти процессы, а также постепенное снижение уровня радиации стимулировали и ускоряли усложнение живого вещества, вели к появлению новых, более высокоорганизованных видов.


Также смотрите:

Примеры модификационной изменчивости
У человека: 1) увеличение уровня эритроцитов при подъеме в горы 2) увеличение пигментации кожи при интенсивном воздействии ультрафиолетовых лучей 3) развитие костно-мышечной системы в результате тренировок шрамы (пример морфоза) У насекомых и других животных: 1) ...

Осмоадаптация аэробных метилотрофных бактерий
Аэробные метилотрофные бактерии используют метан (метанотрофы), его окисленные или замещенные производные (метилобактерии) в качестве источников углерода и энергии. Большинство коллекционных культур метанотрофов до конца 80-х годов были представлены нейтрофильными нег ...

Учение о горном ландшафте
Теоретической основой настоящего исследования является учение о горном ландшафте. Горным природным ландшафтом называется генетически однородный участок ландшафтного пояса, расположенного в пределах определенного высотного яруса гор, имеющего одинаковый геологический ...