Формирование и развитие биосферы Земли

Биология » Возникновение жизни на Земле и ее разнообразие » Формирование и развитие биосферы Земли

Как было отмечено выше, жизнь на Земле первоначально появилась в форме примитивной биосферы. Соответственно, присутствие жизни на планете стало коренным образом преображать окружающую среду. Ведь два важнейших компонента биосферы - живое вещество и среда их обитания - непрерывно взаимодействуют между собой и находятся в тесном, органическом единстве, образуя целостную динамическую систему. Развитие биосферы Земли можно рассматривать как последовательную смену трех этапов: восстановительного, слабоокислительного и окислительного.

Восстановительный этап развития биосферы. Как считают многие ученые, этот этап начался еще в космических условиях и завершился появлением на Земле гетеротрофной биосферы. В данный период появились малые сферические анаэробы и прокариоты. Физиологические процессы этих организмов основывались не на кислородном окислении а на дрожжевом брожении. Изначально в атмосфере Земли присутствовали лишь следы свободного кислорода. Производство свободного кислорода было начато первыми организмами. Но произведенный кислород пока приводил лишь к окислительным процессам на земной поверхности и в океане.

Поскольку первые организмы были гетеротрофами, они нуждались в питании. Пищей для них стали ранее накопленные органические соединения, растворенные в одах первичного океана. Но жизнь нуждалась в дополнительных источниках энергии. Поэтому на ранних стадиях эволюции жизни она активно использовала различного рода радиацию.

Длительность существования восстановительной биосферы в геологических масштабах была невелика. Причина этого заключалась в том, что первичные гетеротрофные организмы быстро размножались и довольно быстро исчерпали свою питательную базу.

Слабоокислительный этап. Второй этап в развитии биосферы нашей планеты связан с появлением фотосинтеза. Новый способ питания был основан на том, что некоторые простые соединения обладают способностью поглощать свет, если в их составе есть атом магния. Уловленная таким способом световая энергия может быть использована для усиления реакций обмена, для образования органических соединений, которые при необходимости могут расщепляться с высвобождением энергии.

Данный способ питания способствовал быстрому расселению организмов нового типа у поверхности водоемов. Они оттеснили первичные гетеротрофные организмы, оказавшись более приспособленными к борьбе за существование.

Первыми автотрофными организмами были зеленые водоросли. Хотя свободный кислород и был ядом для первичных аэробов, не все они погибли. Некоторые остались жить в болотах, где не было свободного кислорода. Некоторые же первичные организмы смогли приспособиться к кислородной атмосфере.

Параллельно с этим шел процесс формирования эукариотов. Прокариоты, простые, выносливые и практически бессмертные организмы уступали место смертным эукариотам, так как нужна была не генетическая гибкость, а генетическая стабильность.

Эти процессы составили содержание второго этапа в истории биосферы Земли, занявшего почти половину всей геологической истории планеты. Дело в том, что, хотя свободный кислород и появлялся в значительных количествах, но он шел не в атмосферу, а на окисление железа, сернистых соединений и других металлов. Только после освобождения океана от железа и других металлов, концентрация кислорода в атмосфере стала резко возрастать.

Окислительный этап. Начиная с этого времени развивается фотоавтотрофная биосфера Земли и количество кислорода в атмосфере резко повышается.

После выхода жизни из океана на сушу произошло резкое увеличение массы живого вещества. Одновременно жизнь проникала все глубже в океан, осваивая все большие глубины. Наземные растения положили начало образованию угля, нефти, газа, горючих сланцев. Стал меняться биогеохимических круговорот элементов. При этом снижалась роль основных пород, и в земной коре вместо магния, кальция, железа стали большую роль играть кремний, натрий, алюминий, калий. Также благодаря деятельности живых организмов резко возрос круговорот кислорода и углекислого газа. Эти процессы, а также постепенное снижение уровня радиации стимулировали и ускоряли усложнение живого вещества, вели к появлению новых, более высокоорганизованных видов.


Также смотрите:

Биологическое действие парааминобензойной кислоты.
В настоящее время исследователи считают, что парааминобензойная кислота участвует во многих биохимических процессах в организме. Входя в состав фолиевой и фолиновой кислот, она активирует процесс синтеза пуринов и пиримидинов, а значит, участвует в синтезе нуклеиновых ...

Особенности описания сложных систем
Те практические задачи, которые сегодня решаются, требуют глубокого изучения отдельных объектов и явлений природы. Большое число задач связано с исследованием сложных систем, таких, которые включают множество элементов, каждый из которых представляет собой достаточно ...

Концепция энергизованной мембраны
Термин «энергизованная мембрана» трактуется обычно довольно широко, но в действительности он означает лишь, что поток ионов через бислой может использоваться для совершения работы. Чаще всего ионный поток создают протоны, и разность электрохимических потенциалов прото ...