Участие микроорганизмов в круговороте веществ
Страница 2

Биология » Характеристика общих свойств микроорганизмов » Участие микроорганизмов в круговороте веществ

Круговорот серы (рис. 1.3). В живых клетках сера представлена главным образом сульфгидрильными группами в серусодержащих ами­нокислотах (цистеин, метионин, гомоцистеин). В сухом веществе орга­низмов доля серы составляет 1%. При анаэробном разложении органи­ческих веществ сульфгидрильные группы отщепляются десульфуразами; образование сероводорода при минерализации в анаэробных условиях называют также десульфурированием. Наибольшие количества встре­чающегося в природе сероводорода образуются, однако, при диссими-ляционном восстановлении сульфатов, осуществляемом сульфатредуци-рующими бактериями.

Этот сероводород, образующийся в отсутствие молекулярного кис­лорода в осадках водоемов, может быть окислен анаэробными фото-трофными бактериями (Chromatiaceae) до серы и суль­фата. Когда сероводород проникает в зоны, содержащие 02, он окисляется либо абиотическим образом, либо аэробными серобактерия­ми до сульфата . Серу, необходимую для синтеза серусодер­жащих аминокислот, растения и часть микроорганизмов получают пу­тем ассимиляционной сульфатредукции; животные же получают восста­новленные соединения серы с пищей.

Рис. 1.3. Круговорот серы.

Страницы: 1 2 


Также смотрите:

Корневая и прикорневая микрофлора, её состав и влияние на растения
Нормальная микрофлора растений представлена ризосферными и эпифитными микробами. Зона почвы, находящаяся в контакте с корневой системой растений, носит название ризосферы , а микроорганизмы, развивающиеся в данной зоне, называются ризосферными. Условно различают два т ...

Продукция и деструкции органического вещества микроорганизмами
В соленых озерах непрерывно протекают процессы образования и разложения ОВ при участии различных физиологических групп бактерий. В таких водоемах высокие значения минерализации ограничивают развитие высших форм жизни (Заварзин и др., 2000). Первичными продуцентами в н ...

Белки и синтетические полипептиды
Изучение антигенной структуры белков осуществляют с помощью нескольких методов: 1) исследованием продуктов ограниченного протеолиза, 2) химической модификацией различных боковых аминокислотных остатков с последующим анализом антигенного строения образующегося продукта ...