Характеристика форм покоя у бактерий.

Биология » Характеристика общих свойств микроорганизмов » Характеристика форм покоя у бактерий.

Хорошо известно, что при попадании в неблагоприятные условия, многие бактерии способны переходить в покоящееся состояние. Это состояние характеризуется резким снижением метаболической, активности и полным» отсутствием деления. Ранее покоящееся состояние микроорганизмов связывали только со специализированными формами (спорами и цистами), образуемыми ограниченным числом бактерий. Однако сейчас становится ясно, что многие неспорулирующие; бактерии, в том числе и патогенные микроорганизмы, в определенных условиях могут переходить в покоящееся состояние, оставаясь при этом жизнеспособными. Под. покоящимся состоянием' мы понимаем такое, обратимое состояние бактериальной клетки, при котором уровень метаболической активности значительно снижен, а клетка может существовать в таком состоянии без деления длительное время.Такие покоящиеся клетки, как правило, изменяют свою форму, утолщают клеточную стенку и становятся менее чувствительными:к агрессивным внешним воздействиям. И; хотя обычные микробиологические: методы зачастую не могут выявить микроорганизмы, находящиеся в покоящемся состоянии, такие бактерии при наступлении благоприятных условий способны продолжить рост.

До недавнего времени существование покоящегося состояния для микобактерий in vitro или in vivo не было установлено, хотя для ряда других неспорулирующих бактерий переход в покоящееся состояние экспериментально установлен.

Основные признаки анабиотического или покоящегося состояния: 1) отсутствие или предельно заторможенный метаболизм, 2) сохранение структуры в течение продолжительного времени, 3) отсутствие в жидкой фазе заметных количеств свободной воды как непрерывной среды, 4) повышенная устойчивость против экстремальных факторов неделящееся, 5) способность восстанавливать процессы жизнедеятельности.

Очевидно, что переход в покоящееся состояние может происходить под влиянием различных факторов и наряду с универсальными чертами обладать какими-то особенностями и уникальными механизмами регуляции.

Кейлин объединил под названием гипобиоз любое неактивное неделящееся состояние жизнеспособного организма. В свою очередь, гипобиоз включает гипометаболизм и аметаболизи (или латентную жизнь). Гипометаболизм характеризуется крайне низкими, но все же измеряемыми, метаболическими активностями, примером его может служить зимняя спячка животных. Аметаболизм - полное отсутствие какого-либо метаболизма, например, в спорах.

Для бактерий выделяют конститутивное (эндогенное) и экзогенное покоящиеся состояния . Специализированные покоящиеся формы микроорганизмов, такие как споры и цисты, относятся к первому состоянию. Экзогенное состояние покоя наступает под действием неблагоприятных факторов, при этом вегетативные неспорулирующие бактерии могут переходить в неактивное состояние.


Также смотрите:

Суточная потребность в витамине К.
Взрослому человеку необходимо в день 10 мг. витамина К. ...

Функции живого вещества.
Живое вещество в биосфере выполняет следующие функции: газовую, концентрационную, окислительно-восстановительную. Газовая функция заключается в постоянном газообмене организмов с окружающей средой в процессе дыхания и фотосинтеза. При фотосинтезе растения выделяют ки ...

Ржавчина.
Ржавчина хлебных злаков вызывается грибами из класса Базидиомицеты (Basidiomycetes), порядка Ржав­чинные (Uredinales). Ржавчинные грибы, поражающие хлебные злаки, относятся к роду Puccinia, имеют слож­ный цикл развития, включающий 3 стадии (весеннюю, летнюю и зимнюю), ...