Характеристика жирорастворимых витаминов. Их значение.
Страница 1

Биология » Характеристика общих свойств микроорганизмов » Характеристика жирорастворимых витаминов. Их значение.

Ретинолы и каротиноиды (витамины группы А)

Кальциферолы (витамины группы D)

Токоферолы (витамины группы Е)

Филохиноны (витамины группы К)

Жирорастворимые витамины нерастворимы в воде, но раство­ряются в органических растворителях. Они термостабильны, устой­чивы к изменению рН среды. Особенностью всех жирорастворимых витаминов является их способность всасываться в кишках только в присутствии жиров, а также иногда накапливаться в организме в больших количествах, вызывая гипервитаминозы.

Жирорастворимые витамины выполняют ряд функций: спо­собствуют формированию, росту и развитию эмбрионов, образова­нию и регенерации костной и эпителиальной тканей, свертыва­нию крови.

С химической точки зрения они имеют.одну общую особенность: в состав их молекулы входят строительные блоки изопренового типа, что наиболее ярко выражено в молекулах витаминов А, Е и К, кото­рые составлены из изопреновых единиц

Витамин А содержится только в животных тканях. Растения лишены этого витамина, однако они содержат группу веществ, которые в организме млекопитающих служат предшественниками витамина А — каротиноиды. Они довольно широко распространены в природе. Каротинами богат стручковый перец, красная и кормо­вая морковь, зеленый клевер, абрикосы.

Различают а-, р- и у- каротины, среди которых наиболее ценны­ми в биологическом отношении являются Р-каротины.

В группу витамина А входит несколько витаминов, основным из которых является витамин А, (ретинол):

Витамин D. Известно несколько витаминов группы D (D2, D3, D4, D5, D6, D7), имеющих сходное строение. Наибольшей био­логической активностью обладают витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Витамины группы D содержатся главным образом в организме человека и животных.

В последнее время получено много данных, свидетельствую­щих о том, что функция витамина D не ограничивается только регулированием обмена кальция и фосфора, а более многогран­на. Витамин D активирует деятельность фермента щелочной фос-фатазы в очагах окостенения и тем самым способствует образо­ванию костной ткани.

Витамин D оказывает стимулирующее действие на синтез бел­ка, связывающего кальций, и ДНК-зависимый синтез РНК, что положительно отражается на биосинтезе белков-переносчиков, от­ветственных за всасывание кальция. Он способствует реабсорбции фосфатов, аминокислот и ионов Са2+ из первичной мочи в плазму крови, усиливает реакции окисления углеводов, пировиноградной кислоты, а также ускоряет реакции цикла трикарбоновых кислот.

Витамин Е представлен целой группой витаминов, содер­жащихся в больших количествах в растительных маслах и называе­мых токоферолами. Отсутствие этих витаминов в пище отрицатель­но сказывается на способности организма к размножению. Поэто­му витамин Е называется также антистерильным витамином, или витамином размножения.

Наиболее высокой биологи­ческой активностью обладает а-токоферол следующего строения:

а-Токоферол — триметилгидрохинон, соединенный с остатком спирта фитола. В настоящее время известно несколько витаминов группы К. Все они обладают сходной структурой и общим названием — филлохиноны. Наиболее активным из этой группы является вита­мин К,, выделенный из люцерны:

Страницы: 1 2


Также смотрите:

Физиология клетки
Живая клетка обладает рядом свойств: способностью к обмену веществ и размножению, раздражимостью, ростом и подвижностью, на основе которых осуществляются функции целого организма. Цитоплазма и ядро клетки состоят из веществ, которые поступают в организм через органы ...

Висцеральный анализатор. интерорецепторы
Рецепторы, расположенные в органах, называются висцерорецепторами, или интерорецепторами. Импульсация от интерорецепторов поступает в продолговатый мозг по волокнам IX (языкоглоточного) и Х (блуждающего) нервов, проходя через чувствительные ганглии - верхний и нижний ...

Суточная потребность в биотине.
Суточная потребность в витамине Н разных животных различна, но для человека она равна 9 мкг. Богаты витаминами Н печень, почки и молоко, очень много биотина в желтке яиц. В свежем коровьем молоке, содержится биотина меньше, чем в постоявшем. В 1 л только что надоен ...