Характеристика жирорастворимых витаминов. Их значение.
Страница 1

Биология » Характеристика общих свойств микроорганизмов » Характеристика жирорастворимых витаминов. Их значение.

Ретинолы и каротиноиды (витамины группы А)

Кальциферолы (витамины группы D)

Токоферолы (витамины группы Е)

Филохиноны (витамины группы К)

Жирорастворимые витамины нерастворимы в воде, но раство­ряются в органических растворителях. Они термостабильны, устой­чивы к изменению рН среды. Особенностью всех жирорастворимых витаминов является их способность всасываться в кишках только в присутствии жиров, а также иногда накапливаться в организме в больших количествах, вызывая гипервитаминозы.

Жирорастворимые витамины выполняют ряд функций: спо­собствуют формированию, росту и развитию эмбрионов, образова­нию и регенерации костной и эпителиальной тканей, свертыва­нию крови.

С химической точки зрения они имеют.одну общую особенность: в состав их молекулы входят строительные блоки изопренового типа, что наиболее ярко выражено в молекулах витаминов А, Е и К, кото­рые составлены из изопреновых единиц

Витамин А содержится только в животных тканях. Растения лишены этого витамина, однако они содержат группу веществ, которые в организме млекопитающих служат предшественниками витамина А — каротиноиды. Они довольно широко распространены в природе. Каротинами богат стручковый перец, красная и кормо­вая морковь, зеленый клевер, абрикосы.

Различают а-, р- и у- каротины, среди которых наиболее ценны­ми в биологическом отношении являются Р-каротины.

В группу витамина А входит несколько витаминов, основным из которых является витамин А, (ретинол):

Витамин D. Известно несколько витаминов группы D (D2, D3, D4, D5, D6, D7), имеющих сходное строение. Наибольшей био­логической активностью обладают витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Витамины группы D содержатся главным образом в организме человека и животных.

В последнее время получено много данных, свидетельствую­щих о том, что функция витамина D не ограничивается только регулированием обмена кальция и фосфора, а более многогран­на. Витамин D активирует деятельность фермента щелочной фос-фатазы в очагах окостенения и тем самым способствует образо­ванию костной ткани.

Витамин D оказывает стимулирующее действие на синтез бел­ка, связывающего кальций, и ДНК-зависимый синтез РНК, что положительно отражается на биосинтезе белков-переносчиков, от­ветственных за всасывание кальция. Он способствует реабсорбции фосфатов, аминокислот и ионов Са2+ из первичной мочи в плазму крови, усиливает реакции окисления углеводов, пировиноградной кислоты, а также ускоряет реакции цикла трикарбоновых кислот.

Витамин Е представлен целой группой витаминов, содер­жащихся в больших количествах в растительных маслах и называе­мых токоферолами. Отсутствие этих витаминов в пище отрицатель­но сказывается на способности организма к размножению. Поэто­му витамин Е называется также антистерильным витамином, или витамином размножения.

Наиболее высокой биологи­ческой активностью обладает а-токоферол следующего строения:

а-Токоферол — триметилгидрохинон, соединенный с остатком спирта фитола. В настоящее время известно несколько витаминов группы К. Все они обладают сходной структурой и общим названием — филлохиноны. Наиболее активным из этой группы является вита­мин К,, выделенный из люцерны:

Страницы: 1 2


Также смотрите:

Свертывание сложного
Синергетика предлагает отказаться от неправомерно чрезмерного усложнения модели системы, введения большого числа параметров развития. Синергетика позволяет снять некие психологические барьеры, страх перед сложными системами. Сверхсложная, бесконечномерная, хаотизирова ...

Влияние внешних факторов на плотность популяции
На большой части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом. Косули плохо переносят высокий снеговой покров: европейские косули с трудом передвигаются по снегу высотой 20-30 см, а сибирские выше 40-6 ...

Общая характеристика нервной системы
Нервная система связывает в организме рецепторы, ткани и органы в рефлекторные дуги. Через рефлекторные дуги осуществляются приспособительные реакции — рефлексы, приспособление состояния и деятельности тканей, органов и организма в целом к условиям внутренней и внешне ...