Модификационная изменчивость в теории эволюциию Дарвинизм
В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою работу на эволюционную тему под названием «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». В ней Дарвин показал постепенное развитие организмов как результат естественного отбора.
Естественный отбор состоит из такого механизма:
1) сначала появляется особь с новыми, совершенно случайными, свойствами (образованными вследствие мутаций)
2) потом она оказывается или не оказывается способной оставить потомство, в зависимости от этих свойств
3) наконец, если исход предыдущего этапа оказывается положительным, то она оставляет потомство и её потомки наследуют новоприобретённые свойства
Новые свойства особи формируются вследствие наследственной и модификационной изменчивости. И если наследственная изменчивость характеризуется изменением генотипа и эти изменения наследуются, то при модификационной изменчивости наследуется способность генотипа организмов изменять фенотип при воздействии окружающей среды. При постоянном воздействии одних и тех же условий окружающей среды на генотип могут отбираться мутации, чей эффект сходен с проявлением модификаций, и, таким образом, модификационная изменчивость переходит в наследственную изменчивость (генетическая ассимиляция модификаций). Примером может являться постоянный большой процент пигмента меланина в коже у негроидной и монголоидной расы по сравнению с европеоидной. Дарвин назвал модификационную изменчивость определенной (групповой). Определенная изменчивость проявляется у всех нормальных особей вида, подвергшихся определенному воздействию. Определенная изменчивость расширяет пределы существования и размножения организма.
Также смотрите:
Общие свойства углеводов
Углеводы - группа органических веществ общей формулы - Cm H2n On.
Формально Cm(H2O)n - соединение углерода и воды. Осюда и название: угле- воды.
Основные функции углеводов:
1) энергетическая (при окислении простых сахаров, в первую очередь, глюкозы организм получае ...
Некоторые приемы экспериментальной микробиологии
Мне только что пришлось использовать термины: «чашка с агаром», «колонии бактерий». Поскольку специализация в области молекулярной биологии требует понимания методов и хорошего владения приемами микробиологии, следует пояснить о чем идет речь.
Когда для лабораторных ...
Ткани. Типы тканей и их свойства
Ткань
— это группа клеток и межклеточное вещество, объединенные общим строением, функцией и происхождением. В теле человека различают четыре основных типа тканей: эпителиальную (покровную), соединительную, мышечную и нервную.
Эпителиальная ткань образует слой клеток ...