Биоэтические аспекты генной инженерии

Биология » Генетическая инженерия. Биотехнология » Биоэтические аспекты генной инженерии

В соответствии с рекомендациями Европейского комитета по генной инженерии (1984г.) все исследования, проводимые по рекомбинации ДНК должны быть в обязательном порядке доведены до сведения экспертной комиссии по генной инженерии тех стран, на территории которых они проводятся.

Это необходимо для того, чтобы любую работу, грозящую опасностью человеку или среде обитания, можно было вовремя остановить или изменить.

Большинство работ, связанных с клонированием человеческого материала, по мнению большинства экспертов, должно быть запрещено, как и работы по выращиванию химер и гибридов с помощью комбинаций генетического материала, полученного от человека и животных.

Такие работы должны расцениваться как преступление.

Пересадка генов с терапевтической целью допустима только для соматических клеток. Генная пересадка зародышевых клеток для иных целей, кроме терапевтических, должна быть, безусловно, запрещена.

Применение половых клеток для генного лечения будет возможно только после получения достоверных доказательств преимущества и безопасности такого лечения по сравнению с генной терапией соматических клеток.


Также смотрите:

Углеродное питание
В слоевищах лишайников на долю водоросли, являющейся единственным источником снабжения органическими веществами, приходится до 10 % массы. Процесс фотосинтеза обеспечивает возможность питания как водоросли, так и гриба. Учитывая, что в лишайнике лишь небольшая часть т ...

Рацион соболя
Соболь относится к всеядным хищникам, или полифагам. Эта всеядность соболя есть приспособление вида к жизни в изменяющейся среде, когда один вид корма уменьшается до предельного минимума, а другие рода кормов имеются в природе в таком количестве, что соболь может запо ...

Размножение
Первое потомство самка приносит на третьем году жизни. Спаривание у выдры происходит с конца февраля до середины июля. Продолжительность беременности от 51 до 78 дней, латентная стадия до 270 суток. В помете может быть от 1 до 5 детенышей, обычно 2-4. роды происходят ...