Отношение к условиям среды

Отношение к теплу.Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Зимостойкость зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники.

При низких температурах чаще повреждаются однолетние приросты, вымерзают почки и плодушки, что снижает урожай. При отмирании образуются кольцевые повреждения камбиального слоя веток на уровне снежного покрова. Они охватывают часть веток полосой 5-20 см, вызываются резкими колебаниями температуры в феврале-марте, когда много солнечного света. Растения повреждаются сильнее на открытых листах и южных склонах, на хорошо защищённых участках - незначительно. Лучше перезимовывают растения, не пораненные болезнями и не повреждённые вредителями (Ракитин,2002).

Смородина в большей степени страдает от низких температур в период цветения. Вегетация начинается при температуре 6°С, у некоторых сортов – при 2°С. Оптимальная температура для роста 18-20°С, при более высокой температуре рост замедляется (Трусевич, 1975).

Отношение к свету.Смородина хорошо растёт и плодоносит только при достаточном освещении. В тени чёрная смородина даёт низкий урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.

Сорта с компактной формой куста необходимо своевременно пересаживать в центр, в противном случае урожай бывает только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают (Трусевич, 1975).

Отношение к влаге.Чёрная смородина – влаголюбивое растение. Однако на участке с избыточной влажностью кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращается рост. Продолжительная сырая и прохладная погода может нанести ей значительный вред. Недостаток влаги приведёт к задержке роста кустов, а в период формирования и налива ягод – к измельчанию и осыпанию их. Особенно важно поливать куст смородины во время интенсивного роста и образования завязей (начало июня), в период налива ягод (3 декада июня – 1 декада июля), а также в период сбора урожая (2 декада августа).

Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя (30-60 см). Ориентировочный расход воды 20-30 л/м2. Полив проводят по бороздам или в круговые канавки глубиной 10-15 см, которые делают на расстоянии 30-40 см от концов ветвей куста. Вокруг кустов устраивают поливные площадки, которые ограничивают земляными валиками высотой до 15 см. после поливов почву рыхлят, как только она слегка подсохнет, чтобы не образовывалась корка (Черепахин,1991).

Отношение к почве.Смородина требовательна к питательным веществам, нуждается в плодородной почве с обильным удобрением. Глубокая предпосадочная обработка почвы способствует развитию мощной корневой системы.

Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы (наиболее благоприятны для неё слабокислые почвы с pН около 5,1-5,5), поэтому при перекопке равномерно вносят также известь в дозе 0,3-0,8 кг/ м2 (при pН 4-5).

Для смородины непригодны легкие почвы без внесения большого количества органических удобрений, а также засолённые и кислые. Для неё более благоприятны глинистые почвы (Быховец, 2007).

Отношение к пищевому режиму.

Азот в большой степени влияет на урожай смородины чёрной. Повышение доз увеличивает размер ягод и урожай. При недостатке азота листья становятся мелкими, задерживается рост побегов. Мелкие зелёные листья в начале августа приобретают красный оттенок. Большое значение и влияние на урожай оказывают калийные удобрения, особенно сернокислые. При недостатке калия по краям листьев образуется жёлтая каёмка в виде ожога. При недостатке фосфора ягоды становятся мелкими, снижается урожай, листья сильно поражаются пятнистостью.

Для получения высокого урожая смородины чёрной важное условие – обильное внесение органических удобрений в любой форме (Маненков, 1985).


Также смотрите:

Философия и научная теория
Специфическая роль философии в научном познании состоит в том, что сама философия выступает как орудие или способ познание, наделяющего субъект познания способностью к теоретическому мышлению. Речь идет о том, что ученые осознанно или неосознанно поднимаются на уровен ...

Продолговатый мозг и варолиев мост
Продолговатый мозг и варолиев мост — структурно-физиологическое образование ЦНС - образованы нейронами. Они, объединяясь, образуют ядра ряда черепно-мозговых нервов — тройничных, отводящих, лицевых, слуховых, языкоглоточных, блуждающих, добавочных, подъязычных и соотв ...

Диагностическое значение исследования активности изоферментов КФК
Исследование активности изоферментов КФК в сыворотке крови имеет важное диагностическое значение. Изоферменты креатинкиназы особо важно исследовать при остром инфаркте миокарда, так как МВ-форма в значительном количестве содержится практически только в сердечной мышце ...