Мучнистая роса
Возбудитель – сумчатый гриб Sphaerotheca mors-uvae Berk. Et Curt относящийся к порядку Erysiphales. Это облигатный паразит. Заболевание широко распространено и вредоносно во всех странах мира.
Белый паутинный налет появляется вначале на нижней стороне листовой пластины в виде отдельных пятен, затем охватывает все верхушечные листья, черенки, молодые побеги. Вскоре он уплотняется, становится войлочным, буреет, что связано с потемнением самого мицелия и образованием множества плодовых тел – клейстотециев. Пораженные ягоды плохо развиваются, а при сильном развитии болезни – сморщиваются и опадают. Побеги искривляются, междоузлия укорачиваются, листья становятся мелкими, хлорозными, а затем опадают (Дяк,1991).
Налет на листьях распространяется по главным жилкам, на побегах от верхушечной почки до 6-10-го листа.
Первичное заражение происходит сумкоспорами. В цикле развития присутствуют 2 стадии: конидиальная и сумчатая.
Формирование клейкостотециев начинается в июле, а созревают весной следующего года. Массовое рассеивание аскоспор наблюдается чаще в мае – начале июня, что совпадает с цветением смородины и началом завязывания ягод. Клейстотеции шаровидные, коричневые, 80-110 мкм в диаметре. Внутри клейстотециев одна сумка, овальная или мешковидная, размером 75-110х55-62 мкм, с 8 бесцветными эллипсоидальными сумкоспорами, размером 20-15х12-15 мкм.
Формирование конидий, заражение растений и рост грибницы наблюдается при температуре 17-280 С и влажности воздуха 90-100%. В капельной влаге конидии не произрастают. При температуре 300 С развитие грибницы уже приостанавливается (Харченко,1991).
Зимует гриб клейстотециями на пораженных остатках, на концах пораженных побегов или мицелием в почках конидиальная стадия возбудителя лучистой росы на смородине не имеет значения для перезимовки паразита и весеннего возобновлений инфекции.
При сильном поражении прирост побегов уменьшается в 1,6-2,2, урожай – в 2 раза, снижается выход стандартных саженцев.
Меры борьбы: выращивание устойчивых сортов. Обрезка и сжигание пораженных частей побегов. Обработка почвы в насаждениях с целью глубокой заделки пораженных частей побегов.
Внесение фосфорных и калийных удобрений, азотных – в умеренных дозах.
Четырехразовое опрыскивание одним из фунгицидов: 0,5% коллоидной серой, 0,1% каратанолом.
Следует учитывать, что препараты серы на многих сортах смородины вызывают ожоги.
Маточники обрабатывают на протяжении вегетации. Можно опрыскивать раствором 0,5 кальцинированной соды с добавлением 0,4% хозяйственного мыла (Дроздовский,2000).
Также смотрите:
Непрямое постэмбриональное развитие
Метаморфоз представляет собой глубокие преобразования в строении организма, в результате которых личинка превращается во взрослое насекомое. В зависимости от характера постэмбрионального развития у насекомых различают два типа метаморфоза:
неполный (гемиметаболия), к ...
Макромир
В истории изучения природы можно выделить два этапа: донаучный и научный.
Донаучный, или натурфилософский, охватывает период от античности до становления экспериментального естествознания в XVI-XVII вв. Наблюдаемые природные явления объяснялись на основе умозрительны ...
Общие свойства углеводов
Углеводы - группа органических веществ общей формулы - Cm H2n On.
Формально Cm(H2O)n - соединение углерода и воды. Осюда и название: угле- воды.
Основные функции углеводов:
1) энергетическая (при окислении простых сахаров, в первую очередь, глюкозы организм получае ...
