Введение

В экономике народного хозяйства Дальнего Востока, как и многих других районов страны, большое значение имеет различное использование естественных биологических ресурсов. Особое место занимает эксплуатация диких животных. Ведущими объектами добычи и заготовок являются рыбы, млекопитающие птицы.

Известно, что промыслово-охотничьи звери - источник мясной, пушной и кожевенной продукции. Рациональное использование запасов полезных животных немыслимо без всестороннего знания их биологии. Но, к сожалению, степень изученности отдельных видов животных в силу различных причин далеко не одинакова. Это не позволяет их использовать с должным экономическим эффектом. К таким слабоизученным видам относится и выдра (Lutra Lutra).

Несмотря па огромный ареал выдры в Евразии, она в большинстве регионов редка и местами находится на грани исчезновения. Дальним Восток России, включая Сахалин и Камчатку, - один из немногих оставшихся районов обитания этого вида, где численность его еще не подорвана хозяйственной деятельностью человека и где обитает выдра с наиболее высококачественным мехом. Поэтому именно здесь к запасам выдры следует отнестись особенно бережливо.

Литературные сведения о выдре Евразии отрывочны, освещают они лишь отдельные стороны ее биологии и зачастую не относятся к какой-либо конкретной популяции.

Выдра относится к классу млекопитающих, отряд - хищные, семейство - куньи, род - выдра, вид - выдра. В мире существует 17 видов выдр. Кроме обыкновенной выдры вида Lutra встречаются так же бескоготные выдры (Aonyx и Paraonyx) и морская выдра или калан (Enhydra lutris).


Также смотрите:

Обмен воды
Большую роль в обмене веществ играет вода, которая не является ни питательным веществом, ни источником энергии. Организм животных содержит воды 60…70% от массы тела. Она входит в состав всех клеток тела, пищеварительных соков, плазмы крови, лимфы, тканевой жидкости и ...

Гистоны.
Гистоны широко распространены в природе в составе сложных белков, главным образом в ядерных белках. Молекулярный вес их значительно меньше по сравнению с альбуминами и глобулинами - около 14300.Они состоят в основном из диаминокислот: аргинина, гистидина и лизина и с ...

Характеристика химического состава белков.
Изучая химический состав белков, необходимо выяснить, во-первых, из каких химических элементов они состоят, во-вторых, - строение их мономеров. Для ответа на первый вопрос определяют количественный и качественный состав химических элементов белка. Химический анализ по ...