Введение

В экономике народного хозяйства Дальнего Востока, как и многих других районов страны, большое значение имеет различное использование естественных биологических ресурсов. Особое место занимает эксплуатация диких животных. Ведущими объектами добычи и заготовок являются рыбы, млекопитающие птицы.

Известно, что промыслово-охотничьи звери - источник мясной, пушной и кожевенной продукции. Рациональное использование запасов полезных животных немыслимо без всестороннего знания их биологии. Но, к сожалению, степень изученности отдельных видов животных в силу различных причин далеко не одинакова. Это не позволяет их использовать с должным экономическим эффектом. К таким слабоизученным видам относится и выдра (Lutra Lutra).

Несмотря па огромный ареал выдры в Евразии, она в большинстве регионов редка и местами находится на грани исчезновения. Дальним Восток России, включая Сахалин и Камчатку, - один из немногих оставшихся районов обитания этого вида, где численность его еще не подорвана хозяйственной деятельностью человека и где обитает выдра с наиболее высококачественным мехом. Поэтому именно здесь к запасам выдры следует отнестись особенно бережливо.

Литературные сведения о выдре Евразии отрывочны, освещают они лишь отдельные стороны ее биологии и зачастую не относятся к какой-либо конкретной популяции.

Выдра относится к классу млекопитающих, отряд - хищные, семейство - куньи, род - выдра, вид - выдра. В мире существует 17 видов выдр. Кроме обыкновенной выдры вида Lutra встречаются так же бескоготные выдры (Aonyx и Paraonyx) и морская выдра или калан (Enhydra lutris).


Также смотрите:

Зооценозы чернобыльской зоны отчуждения
Зона отчуждения ЧАЭС представляет уникальные возможности для всестороннего изучения реакции экосистем в целом и ее отдельных элементов (фаунистических комплексов) на прекращение хозяйственной деятельности и радиоактивное загрязнение территории. В конце 90– х годов пр ...

Свободные аминокислоты нервной системы
Аминокислоты являются для нервной ткани источником синтеза большого числа биологически важных соединений, таких как специфические белки, пептиды, нейромедиаторы, гормоны, витамины, биологически активные амины и др. Существенна также их энергетическая значимость, поско ...

Регуляторные системы и ритмические явления
Однако в настоящее время кажется очевидным, что при рассмотрении резких переключений из одного состояния в другое, которые имеют место в клетках, нужно пользоваться терминами, описывающими эпигенетические регуляторные системы. Здесь имеются в виду процессы, происходящ ...