Раскройте суть, порядок, сроки выборки свежезаселенных деревьев и для чего проводится эта мера
Страница 2

Биология » Вредители леса » Раскройте суть, порядок, сроки выборки свежезаселенных деревьев и для чего проводится эта мера

В дубовых насаждениях первыми заселяют ослабленные деревья узкотелые златки и дубовый заболонник, затем усачи. Потомство вылетает на следующий год, поэтому вырубать зараженные деревья нужно в осенне-зимний период. В ильмовых насаждениях ослабленные деревья заселяются ильмовыми заболонниками. Многие из них в степной и лесостепной зонах имеют двойную генерацию. В указанных зонах свежезаселенные деревья ильмовых пород нужно вырубать 2 раза: в начале июня и осенью, а севернее — в осенне-зимний период.

В ясеневых насаждениях деревья, заселенные пестрым ясеневым лубоедом, вырубают в первой половине июня, а заселенные зазубренным, масличным и кавказским лубоедами — осенью. При борьбе с пахучим древоточцем и стеклянницами заселенные деревья отмечают осенью, а зимой вырубают; при борьбе с вторичными вредителями березы, осины, тополя и ивы деревья вырубают в осенне-зимний период.

Свежезаселенные стволовыми вредителями деревья нужно вырубать в то время, когда под корой находятся личинки. Растягивать время выборки нельзя, так как появившиеся молодые жуки могут при валке и ошкуривании деревьев остаться на земле и расползтись. Срубленные деревья нужно немедленно окорять или обрабатывать пестицидами, что значительно проще и экономически выгоднее.

Страницы: 1 2 


Также смотрите:

Мозжечок
Мозжечок — структурно-физиологическое образование ЦНС. Нейроны его объединяются и образуют ядра мозжечка, поверхностный слой, или кору. Анатомически он состоит из двух полушарий и средней части, которая их соединяет. Ядра мозжечка связаны проводящими путями с корой бо ...

Андреа Цезальпин
Еще одним предшественником Гарвея называют итальянца Андреа Цезальпина (1519-1603), профессора анатомии и ботаники в Пизе, лейб-медика папы Климента VIII. В своих книгах «Вопросы учения перипатетиков» и «Медицинские вопросы» Цезальпин, подобно Сервету и Коломбо, описа ...

Влияние факторов на вкусовые и обонятельные ощущения
Адаптация и сенсибилизация. Адаптация представляет собой приспособляемость органов вкуса и обоняния, заключающуюся в снижении их чувствительности, вызванной продолжительным воздействием стимула (непрерывным или повторяющимся) одинакового качества и неизменной интенсив ...