Физико-химическая и гидрологическая характеристика источника водоснабжения
Страница 2

Биология » Биологическая характеристика объектов разведения - русский осетр (Acipenser guldenstaedtii) » Физико-химическая и гидрологическая характеристика источника водоснабжения

Самые высокие значения температуры воды, по данным срочных наблюдений на береговых станциях, отмечаются в июле и в разных районах моря составляют 29,3-32,8°С. Самые низкие (от-2,4°С в Геническе до -0,5 °С в Таганроге) могут наблюдаться в любой из зимних месяцев.

Азовское море на протяжении большей части года получает много солнечного тепла, а потому имеет довольно высокую среднюю годовую температуру воды 11,5 °С. Водообмен с Черным морем, а также сток Дона и Кубани оказывают незначительное влияние на термический режим моря. В среднем за год воды Дона охлаждают море, а черноморские и кубанские - отепляют его.

Дон замерзает в конце ноября — начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30—90 дней в нижнем течении. Река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.

Весенний прогрев воды вначале идет медленно, так как тепло расходуется на таяние льда. В конце марта температура воды в открытом море и Таганрогском заливе достигает 2°С. В апреле и мае температура воды интенсивно повышается. В конце апреля она достигает в Таганрогском заливе 11 °С, а в конце мая в этих же местах - 18-19 °С.

В начале лета еще продолжается повышение температуры воды, затем она стабилизируется и в июле и августе на большей части моря составляет 24-25 °С. У берегов она может доходить до 32 °С.

Осенью температура воды повсеместно понижается и наиболее заметно в Таганрогском заливе и на севере моря. В конце сентября в центральной части моря она составляет 19 °С, в Таганрогском заливе 17 °С. В конце октября в этих же местах она равна соответственно 13 и 11 °С; в конце ноября 5 и 2,5 °С (http://ru.wikipedia.org).

Дон судоходен на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа, регулярное судоходство действует до города Лиски (1355 км). В районе г. Калач излучина Дона приближается к Волге на расстояние до 80 км. В этом месте реки соединены судоходным Волго-Донским каналом, введённым в строй в 1952 году. В районе станицы Цимлянская построена плотина протяжённостью 12,8 км, поднимающая уровень воды в реке на 27 м и формирующая Цимлянское водохранилище, раскинувшееся от Голубинской до Волгодонска, общей ёмкостью 21,5 км³ (полезная ёмкость — 12,6 км³) и площадью 2600 км². При плотине также размещена гидроэлектростанция. Воды Цимлянского водохранилища используют для орошения и обводнения Сальских степей и других степных пространств Ростовской и Волгоградской областей.

Крупнейшие притоки: Северский Донец (правый): длина — 1016 км, площадь бассейна — 99 600 км²; Хопёр (левый): длина — 1008 км, площадь бассейна — 61 100 км²; Медведица (левый): длина — 764 км, площадь бассейна — 34 700 км².

Крупные притоки: Правые — Непрядва, Красивая Меча, Вязовка, Быстрая Сосна (иногда называемая сокращенно просто Сосной), Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Чир; Левые — Воронеж, Битюг, Осередь, Иловля, Сал, Маныч.

Крупные рукава дельты Дона: Мёртвый Донец, Старый Дон, Большая Каланча, Большая Кутерьма, Переволока, Мокрая Каланча, Средняя Кутерьма (Соколов, 1964).

Гидрохимические показатели воды в реке Дон приведены в таблицах 4,5.

Таблица 4

Основные гидрохимические показатели реки Дон

Показатели

Содержание в реке Дон

Окраска

Вода без посторонней окраски

Плавающие примеси химического происхождения

Не обнаружено

Температура

Лето - 24-25 °С

Зима – 2-4 °С

Активная реакция среды (рН)

6-8

Кислород

В зимнее время не менее 4,5-5 мг/л, в летнее время 6-7 мг/л

Взвешенные вещества

85 г/м3

Окисляемость, мг О2/л

5-20

Прозрачность

Осенью – до 50 см, летом – 35 см

Нитриты, мг/л

до 0,1

Нитраты, мг/л

до 2,0

Фосфаты, мг/л

до 1,0

Углекислота, мг/л

до 10-15

Страницы: 1 2 3


Также смотрите:

Глюкопротеиды.
К глюкопротеидам относятся сложные белки, в составе которых, кроме белка, имеется простетическая группа, содержащая различные производные углеводов: D-глюкозамин, D-галактозамин, D-глюкуроновая кислота, соединённых с серной и уксусной кислотами.Представителями этих бе ...

Влияние факторов на вкусовые и обонятельные ощущения
Адаптация и сенсибилизация. Адаптация представляет собой приспособляемость органов вкуса и обоняния, заключающуюся в снижении их чувствительности, вызванной продолжительным воздействием стимула (непрерывным или повторяющимся) одинакового качества и неизменной интенсив ...

Классификация ощущений и их роль в жизнедеятельности людей
ТРИ ОСНОВНЫХ КЛАССА ОЩУЩЕНИЙ: 1. Экстероцептивные (дистантные – слух, зрение, и контактные – осязание, вкус), 2. Прориоцептивные или кинестетические, 3. Интероцептивные или органические В качестве основных видов ощущений различают кожные ощущения – прикосновение и ...