Скорость проведения
Скорость проведения потенциала действия зависит от того, насколько быстро и насколько далеко впереди от активного участка происходит, благодаря распространению положительного заряда, деполяризация мембраны до порогового уровня. Это, в свою очередь, зависит от величины тока, генерируемого в активном участке, а также от кабельных свойств волокна. Если постоянная времени мембраны мала, то мембрана будет деполяризоваться быстро, что ускорит проведение. Если постоянная длины, А = (rm/ri)1/2, велика, то деполяризующий ток будет распространяться на большое расстояние от активного участка, что также увеличит скорость проведения.
Как эти факторы соотносятся с размером волокна? Как уже отмечалось выше, постоянная времени не зависит от размера. Постоянная длины, напротив, пропорциональна квадратному корню диаметра волокна. Следовательно, толстые волокна проводят быстрее, чем тонкие. Более детальное теоретическое рассмотрение показывает, что в немиелинизированных волокнах, таких как аксон кальмара, скорость проведения должна быть прямо пропорциональна корню квадратному диаметра волокна.
Также смотрите:
Когда возникает металлическая связь? Дайте
представление о теории металлов (классической и квантовой), полупроводниках,
диэлектриках и изоляторах.
Связь, которая образуется в результате взаимодействия относительно свободных электронов с ионами металлов, называются металлической связью. Этот тип связи характерен для простых веществ- металлов.
Сущность процесса образования металлической связи состоит в следующем: ...
Влияние алкогольной интоксикации и процессов старения на активность
креатинфосфокиназы и ее изоферментов
В отделе фармакологии Института экспериментальной медицины АМН СССР (Ленинград) проводили опыты по выявлению возрастных изменений активности КФК в сыворотке крови интактных животных в возрасте 4 и 24 месяцев, а также изучали влияние острой алкогольной интоксикации на ...
Столбчатая ржавчина
Возбудитель – Cronatrium ribicola Dietr – гриб с полным циклом развития, относящийся к порядку Uredinales, Поражает черную и красную смородину.
В середине лета на верхней стороне листа смородины появляются желтые пятна, с нижней – ярко - оранжевые подушечки урединеос ...
