Скорость проведения
Скорость проведения потенциала действия зависит от того, насколько быстро и насколько далеко впереди от активного участка происходит, благодаря распространению положительного заряда, деполяризация мембраны до порогового уровня. Это, в свою очередь, зависит от величины тока, генерируемого в активном участке, а также от кабельных свойств волокна. Если постоянная времени мембраны мала, то мембрана будет деполяризоваться быстро, что ускорит проведение. Если постоянная длины, А = (rm/ri)1/2, велика, то деполяризующий ток будет распространяться на большое расстояние от активного участка, что также увеличит скорость проведения.
Как эти факторы соотносятся с размером волокна? Как уже отмечалось выше, постоянная времени не зависит от размера. Постоянная длины, напротив, пропорциональна квадратному корню диаметра волокна. Следовательно, толстые волокна проводят быстрее, чем тонкие. Более детальное теоретическое рассмотрение показывает, что в немиелинизированных волокнах, таких как аксон кальмара, скорость проведения должна быть прямо пропорциональна корню квадратному диаметра волокна.
Также смотрите:
Действие СМС на экосистемы и здоровье человека. Действие
СМС на экосистемы
Неуклонное увеличение количества химических соединений, используемых в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и быту, создает принципиально новую по своей опасности экологическую ситуацию для человечества, состояния окружающих человека флоры и фауны. Детергенты ...
Боль. ноцицептивный анализатор
Боль - это ощущение, которое возникает при действии на организм повреждающих факторов. Это ощущение является важным для организма, т.к сообщает о наличии повреждающего фактора.
Существуют специфические рецепторы, воспринимающие повреждающий агент, в ответ на что и во ...
Материалы и методы исследования. Материал исследования
Активность ферментов определяли в сыворотке крови онкологических больных. Кровь брали из локтевой вены, далее ее инкубировали 30 минут при комнатной температуре, центрифугировали 20 минут при 4000 g и получали сыворотку, в которой определяли активность карбоксипептида ...