α-субъединица: общие свойства

Биология » G-белки и их функция » α-субъединица: общие свойства

α-субъединица играет главную роль в функционировании G-белков. Она связывает ГТФ. Она обратимо взаимодействует с β и γ субъединицами, присоединяясь к ним, когда в центре находится ГДФ и диссоциируя, когда в центре ГТФ. При связывании ГТФ α субъединица активируется и приобретает способность регулировать эффекторные системы внутриклеточные. α субъединицы части G-белков могут подвергаться химическим модификациям. Под воздействием холерного и коклюшного токсинов происходит ФДФ-риболизирование белков по аргининовому и цистеиновому остатку на С-конце, в результате чего нарушается нормальное функционирование G-белков.

Кроме того, протеинкиназа С может фосфорилировать α-субъединицу очищенного G-белка, а in vivо белка Gz. По-видимому белки при этом инактивируются.

Большинство G-белков имеет α-субъединицы с молекулярным весом около 40 Кд.


Также смотрите:

Характеристика молочнокислого и спиртового брожения
Молочнокислое брожение — как обыкновенно принимают, идет согласно следующему уравнению С12H22О 11 (молочный сахар) + H2O = 4С3Н6О3 (молочная кислота), если же сбраживается декстроза или вещества, способные переходить в декстрозу, то гидратации не происходит (Bourquelo ...

Коварство солнечных лучей
Ласковые солнечные лучи на самом деле очень коварны. Они могут привести к так называемому фотостарению (непривычная к жаркому климату кожа начинает очень быстро покрываться пигментными пятнами и морщинами). Но этих проблем можно легко избежать, если запастись специали ...

Материалы и оборудование
Культуры микроорганизмов, пробирки, колбы, чашки Петри, шпатели, штативы, предметные и покровные стекла, красители, спиртовка. При любой микробиологической работе: при посевах, пересевах, выделении, сохранении чистых культур используются стерильные среды, стерильная ...