α-субъединица: общие свойства

Биология » G-белки и их функция » α-субъединица: общие свойства

α-субъединица играет главную роль в функционировании G-белков. Она связывает ГТФ. Она обратимо взаимодействует с β и γ субъединицами, присоединяясь к ним, когда в центре находится ГДФ и диссоциируя, когда в центре ГТФ. При связывании ГТФ α субъединица активируется и приобретает способность регулировать эффекторные системы внутриклеточные. α субъединицы части G-белков могут подвергаться химическим модификациям. Под воздействием холерного и коклюшного токсинов происходит ФДФ-риболизирование белков по аргининовому и цистеиновому остатку на С-конце, в результате чего нарушается нормальное функционирование G-белков.

Кроме того, протеинкиназа С может фосфорилировать α-субъединицу очищенного G-белка, а in vivо белка Gz. По-видимому белки при этом инактивируются.

Большинство G-белков имеет α-субъединицы с молекулярным весом около 40 Кд.


Также смотрите:

Лигазы
В 1961 г. Мезельсон и Вейгл на примере фага l показали, что рекомбинация включает разрыв и последующее воссоединение молекул ДНК. Это положило начало поискам фермента, участвующего в сшивании фрагментов ДНК. В 1967 году такой фермент был найден и получил название ДНК- ...

Размножение и развитие рыб
Органы размножения самок — два продолговатых яичника, самцов — два продолговатых семенника. Ко времени размножения в яичниках развиваются икринки, в семенниках — жидкость со сперматозоидами. Нерест. При созревании половых клеток рыбы перемещаются в места, наиболее бл ...

Хозяйственное значение
Строение и топография шкурок Шкурка зверя состоит из кожного и волосяного покровов. В кожном покрове различают несколько слоёв: эпидермис, или наружный слой; дерму, или средний; внутренний, прилегающий к телу животного- жировому слою, или подкожной клетчатке, слой к ...